Mono araña - Tipos, características, dónde vive y qué come

Mono araña - Tipos, características, dónde vive y qué come

Los primates son un grupo de animales que siempre han mantenido la atención de las personas, debido a que en ellos se encuentran nuestros parientes más cercanos en la escala evolutiva. Entre las diversas especies que existen, muchas se distinguen por rasgos compartidos con los humanos, dentro de los que destacan su compleja estructura social. Más de la mitad de las especies están en una categoría de riesgo, debido a las acciones humanas. En este artículo de ExpertoAnimal, queremos presentarte información sobre un tipo de primate, conocido comúnmente como mono araña. Anímate a seguir leyendo para que conozcas las características del mono araña, los tipos, dónde vive y qué come.

Tipos de mono araña

Existen varias especies de monos araña, específicamente siete, no obstante, todos están agrupados en el género Ateles. Conozcamos seguidamente cuales son los tipos de mono araña:

  • Mono araña de Geoffroy (Ateles geoffroyi).
  • Mono araña de vientre blanco (Ateles belzebuth).
  • Mono araña de Guayana (Ateles paniscus).
  • Mono araña marrón (Ateles hybridus).
  • Mono araña de mejillas blancas (Ateles marginatus).
  • Mono araña de cabeza marrón (Ateles fusciceps).
  • Mono araña negro de cara negra (Ateles chamek).

Características del mono araña

A continuación, te presentamos las principales características de las especies de mono araña.

Mono araña de Geoffroy

Mide entre 30 a 65 cm, adicionalmente la cola tiene una longitud entre 60 hasta unos 85 cm. Las extremidades son largas, el hocico grande pero la cabeza pequeña. El pelaje es marrón o rojizo, la cara es clara, sobre todo alrededor de boca y ojos, las zonas inferiores del cuerpo suelen ser de tonos claros.

Mono araña de vientre blanco

Se caracteriza por sus extremidades más largas que el resto del cuerpo, la cola que mide entre 60 a casi 90 cm, es de tipo prensil. Pesa entre unos 6 a 9 kg, los machos que son más grandes que las hembras, miden entre 42 a 50 cm y estas de 34 a 59 cm. Posee una típica mancha en forma de triángulo en la cara, la zona ventral del cuerpo es clara o blanca.

Mono araña de Guayana

Los machos tienen un mínimo mayor tamaño que las hembras, de modo que en promedio estos miden unos 54,5 cm y las segundas 54 cm, sin considerar la cola. El peso medio de los machos es un poco más de 9 kg y el de las hembras de unos 8,4 kg. Su pelaje es largo y negro muy oscuro, con excepción de la cara.

Mono araña marrón

Las extremidades anteriores son más largas que las posteriores, la cola es larga, de unos 75 cm y prensil. En promedio pesan entre 8 a 9 kg, y miden de 45 a 50 cm, siendo los machos ligeramente más grandes y pesados que las hembras. Tiene una macha triangular blanca en la frente, puede ser marrón claro o también oscuro en la zona superior del cuerpo, mientras que la parte inferior y extremidades son más claras.

Mono araña de mejillas blancas

Los machos pesan en promedio unos 6,2 kg, mientras que las hembras 5,8 kg. En relación a la longitud, los primeros miden de 50 a 71 cm y la cola entre 75 a 90 cm; las segundas, de 35 a 58 cm, mientras que la cola de 62 a 77 cm. Todo el cuerpo es de coloración negra, con parches triangulares blancos en la frente, hocico y mejillas.

Mono araña de cabeza marrón

Las extremidades como otros casos son largas, sin embargo, se caracterizan por ser más estrechas. La cola que es más larga que el cuerpo mide entre 70 a 85 cm de largo, pero el cuerpo en promedio de 40 a 55 cm. El peso medio de este tipo de mono araña es de 9 kg, no hay distinción entre machos y hembras en este sentido. El pelaje es largo, de color oscuro en la parte superior, y generalmente más claro hacia abajo; los ojos y la boca están rodeados de una coloración pálida.

Mono araña negro de cara negra

Este mono araña es totalmente negro y, debido a que falta pelaje alrededor de ojos, boca y nariz, es lo único que se aprecia de otra coloración en el cuerpo del animal. Tiene un rango de peso entre 7 y 9 kg, midiendo unos 70 cm.

¿Dónde vive el mono araña?

Los monos araña pertenecen a primates que se distribuyen exclusivamente en América. Conozcamos en cuales países específicamente tienen presencia:

Mono araña de Geoffroy

El mono araña de Geoffroy vive en los siguientes países.

  • Belice
  • Costa Rica
  • El Salvador
  • Guatemala
  • Honduras
  • México
  • Nicaragua
  • Panamá

Mono araña de vientre blanco

En cuanto a este tipo de mono araña, lo podemos encontrar en:

  • Brasil
  • Colombia
  • Ecuador
  • Perú
  • Venezuela

Mono araña de Guayana

El mono araña de Guayana lo podemos encontrar en los siguientes países:

  • Brasil
  • Guayana
  • Guayana Francesa
  • Surinam

Mono araña marrón

En cuanto al mono araña marrón, su distribución se basa únicamente en Colombia y Venezuela.

Mono araña de mejillas blancas

Por otro lado, el mono araña de mejillas blancas es uno de los tipos de mono araña que solo se encuentra en Brasil.

Mono araña de cabeza marrón

El mono araña de cabeza marrón se encuentra distribuido por:

  • Colombia
  • Ecuador
  • Panamá

Mono araña negro de cara negra

Por último, el mono araña negro de cara negra lo podemos ver en países como:

  • Bolivia
  • Brasil
  • Perú

¿Qué come el mono araña?

El mono araña es un animal principalmente herbívoro, que se alimenta de frutas maduras generalmente, y en menor medida de flores y hojas presentes en su hábitat. No es un especialista dietético, es decir, a lo largo del año, y en función de la presencia o no de ciertas plantas, va variando aquellas que consume.

No obstante, eventualmente algunos tipos de monos araña pueden cambiar a una dieta omnívora, porque incluyen insectos y arácnidos. De esta manera los alimentos particulares pueden ser:

  • Frutas
  • Flores
  • Hojas
  • Semillas
  • Nueces
  • Fluidos vegetales
  • Corteza
  • Raíces
  • Tubérculos
  • Hongos
  • Insectos
  • Arañas
  • Huevos

Si deseas leer más artículos parecidos a Mono araña - Tipos, características, dónde vive y qué come, te recomendamos que entres en nuestra sección de Curiosidades del mundo animal.

Bibliografía
  • ITS. (2022). Ateles. Disponible en: https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=572812#null
  • IUCN. (2022). La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Disponible en: https://www.iucnredlist.org
  • Myers, P., R. Espinosa, CS Parr, T. Jones, GS Hammond y TA Dewey. (2022). La Web de Diversidad Animal. Disponible en: https://animaldiversity.org/search/?q=ateles&feature=INFORMATION