Compartir

Casuario

Actualizado: 22 febrero 2019
Casuario

El casuario es un ave de gran tamaño sin capacidad de vuelo, como los avestruces o los emúes. Algunos la consideran la ave más peligrosa del mundo, por las potentes patadas que pueden propinar cuando se siente amenazada.

Son aves selváticas, tímidas y difíciles de ver en libertad. Aunque esto está cambiado debido a la acción humana sobre la selva. En esta ficha de ExpertoAnimal, conoceremos a esta bella ave, con cierto aspecto de dinosaurio, de dónde es, cómo vive o se alimenta.

Descúbrelo todo sobre la ave casuario común a continuación:

Origen
  • Oceania
  • Australia
  • Papúa-Nueva Guinea

Origen del Casuario

El casuario (Casuarius casuarius) es un ave perteneciente a la familia Casuariidae, como los emúes. Son originarias de Papúa Nueva Guinea y Australia. Se las considera dinosaurios vivientes, por su gran tamaño y tipo de plumas. Las poblaciones de casuarios en libertad están mermando debido a la pérdida de su hábitat y a la fragmentación. Su estado de conservación según la UICN es vulnerable, pero para el gobierno de Australia, esta especie está muy amenazada.

Características del Casuario

Las dos características más fácilmente distinguibles del casuario son su gran tamaño, alcanzando casi los 2 metros de alto y 40 kilogramos de peso, y su cresta sólida, llamada casco. Este casco es de color gris, tanto en hembras como machos, aunque el de ellas es más grande y brillante. Los polluelos carecen de casco.

Del cuello cuelga una protuberancia caruncular de color roja. Las plumas cubren todo el cuerpo a excepción del cuello, cabeza y patas, son primitivas, negras y finas, muy similar a un pelo. La piel de la cabeza y el cuello es azul, quitando la zona posterior del cuello, que es roja. El plumaje de los polluelos alterna rayas amarillas y negras.

Sus patas son muy robustas y fuertes, capaces de dar fuertes golpes si se ven amenazados y no tienen otra escapatoria. Poseen una garra en cada pie muy afilada que usan durante disputas territoriales o comportamientos defensivos. Su piel gruesa y el tipo de plumas los protegen de las patadas de otros casuarios o cuando deben atravesar la vegetación de la selva, muchas veces espinosa.

Descubre también la ficha de la lechuza blanca o lechuza común.

Hábitat del Casuario

El hábitat del casuario es la selva tropical, su densa vegetación hace que estos animales sean difíciles de observar. Como muchos otros lugares del planeta, la selva tropical de Australia y Papúa Nueva Guinea está siendo destruida. La tala descontrolada, la agricultura y la ganadería están acabando con el hábitat del Casuario y otros muchos animales. Debido a esto, el casuario puede ser visto rondando zonas urbanas, huertos y jardines en busca de alimento.

Son animales principalmente solitarios y mantienen un territorio fijo durante todo el año.

Alimentación del Casuario

El casuario es un ave principalmente frugívora, se alimenta de frutos que caen al suelo, pero también pueden comer caracoles, setas o incluso pequeños mamíferos muertos que se encuentre. Al ser animales solitarios, no comparten las fuentes de alimento, por lo que si dos machos se encuentran, realizarán una serie de comportamientos antagonistas como erguirse, erizar las plumas y golpear el suelo, hasta que uno de los dos se va. Si se encuentran una hembra y un macho siempre será él el que se aleje, pues las hembras son más dominantes.

Algunas de las plantas y hongos que comen los casuarios son tóxicas, pero su sistema digestivo está preparado para consumirlos. Por otro lado, los casuarios tienen un papel fundamental en la dispersión de semillas dentro de la selva, teniendo más relevancia que los mamíferos dispersadores.

Reproducción del Casuario

La época de reproducción de los casuarios comprende los meses desde junio a octubre. Una hembra y un macho se encuentran y tras un breve cortejo, copulan. Al poco tiempo la hembra pone una media de cuatro huevos en un nido fabricado con vegetación en el suelo y se marcha, dejando al macho totalmente al cargo de la prole, su incubación y cría, hasta que tienen edad suficiente para independizarse.

La hembra puede reproducirse con varios machos. Los pollitos son nidífugos, es decir, a las pocas horas de salir del huevo ya pueden andar y buscar alimento con su padre, del que aprenden todo lo necesario para la vida en solitario.

Quizás te interese conocer también el mochuelo común o europeo.

Bibliografía
  • BirdLife International 2008. Casuarius casuarius. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.1. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 15 June 2010.
  • Bradford, M. G., Dennis, A. J., & Westcott, D. A. (2008). Diet and dietary preferences of the southern cassowary (Casuarius casuarius) in North Queensland, Australia. Biotropica, 40(3), 338-343.
  • Campbell, H. A., Dwyer, R. G., Fitzgibbons, S., Klein, C. J., Lauridsen, G., McKeown, A., ... & Westcott, D. A. (2012). Prioritising the protection of habitat utilised by southern cassowaries Casuarius casuarius johnsonii. Endangered Species Research, 17(1), 53-61.
  • Crome, F. H. J. (1976). Some observations on the biology of the cassowary in northern Queensland. Emu, 76(1), 8-14.
  • Gardner, D. S. (1984). A note on the androgynous qualities of the cassowary: or why the Mianmin say it is not a bird. Oceania, 55(2), 137-145.
  • Stocker, G. C., & Irvine, A. K. (1983). Seed dispersal by cassowaries (Casuarius casuarius) in North Queensland's rainforests. Biotropica, 170-176.

Fotos de Casuario

Sube la foto de tu Casuario

Sube la foto de tu mascota

Escribir comentario sobre Casuario

Añade una imagen
Haz clic para adjuntar una foto relacionada con tu comentario
¿Cómo valorarías esta raza?
Casuario
1 de 6
Casuario

Volver arriba