Compartir

Mochuelo común o europeo

18 enero 2019
Mochuelo común o europeo

Al atardecer, sobre un póster en cualquier camino rural, podemos observar la figura oronda del mochuelo común o europeo, su redondez puede resultar incluso cómica. A pesar de ser un animal con hábitos nocturnos, también puede observarse durante el día, aunque su forma de volar cambia según la hora, siendo más ondulante cuando hay luz.

Esta pequeña rapaz nocturna es una de las aves más fecundas de la península ibérica, no se la considera amenazada, aunque es víctima habitual en los atropellos de carretera. En esta ficha de ExpertoAnimal hablamos sobre el mochuelo común o europeo, rapaz muy característica de la región mediterránea.

Origen
  • África
  • Asia
  • Europa

Origen del mochuelo común o europeo

Este pequeño búho es originario de Europa, Asia y Norte de África. Sus poblaciones están muy extendidas, evitando zonas montañosas y lugares excesivamente fríos. El nombre científico de esta ave, Athene noctua, está relacionado con la diosa Atenea, a pesar de que desde siempre se la ha relacionado con las lechuzas, es el mochuelo el ave que realmente está asociada con esta diosa.

Características del Mochuelo común o europeo

El mochuelo europeo es una rapaz nocturna de porte pequeño, con una apariencia rechoncha, como una pequeña pelota, siendo esta su característica principal, además de su cabeza redonda exenta de penachos, como suelen tener los búhos.

Su plumaje es pardo-grisáceo, con un fuerte moteado blanco. La zona del vientre es más clara, pero también moteada. Tiene "cejas" blancas que perfilan sus grandes ojos amarillos. El pico es pequeño. Con las alas extendidas, el mochuelo puede llegar a medir 54 centímetros, con una altura de sólo 23 centímetros. Sus patas están emplumadas, a excepción de las garras.

Hábitat del mochuelo común o europeo

Este pequeño búho no es muy exigente a la hora de seleccionar su hábitat, aunque prefiere zonas semiarboladas, como las dehesas o campos de olivos. No le gustan los bosques muy espesos y es habitual observarlo cerca de emplazamientos humanos, incluso puede anidar en parques urbanos y periurbanos.

Además, puede vivir en zonas semidesérticas, campos de cultivo y huertos. Rara vez es visto en zonas montañosas.

Alimentación del mochuelo común o europeo

La alimentación del mochuelo europeo es variada y dependerá de la zona donde viva y del tipo de alimento disponible. Se ha descubierto que mientras más al norte habiten, su dieta se basa en vertebrados, sobre todo roedores. Así mismo, conforme más al sur, los invertebrados, como insectos y lombrices, son su plato principal. Es, por tanto, un animal carnívoro.

Tiene dos formas de alimentarse, posado sobre una "percha" o posadero, un árbol alto, tronco o póster, desde el cual vigila a sus presas para lanzarse desde el aire o buscando activamente alimento sobre el suelo, gusanos principalmente.

Reproducción del mochuelo común o europeo

La época reproductiva de este animal comienza en primavera, a finales de marzo, oyéndose su peculiar canto que recuerda al maullido quejoso de un gato, y concluye en abril, cuando la hembra pone los huevos. Los mochuelos, cuando encuentran pareja, la mantienen durante toda la vida, al igual que su territorio. No construyen nido, aprovechan huecos naturales en los árboles o se apropian del nido abandonado de otras aves.

El macho no participa en la incubación de los huevos, sólo la hembra, que será alimentada por el macho durante este proceso. Cuando los huevos eclosionan, ambos progenitores alimentarán a los polluelos durante un mes aproximadamente, momento en el cual los pollos tienen suficiente fuerza para volar, aunque deberán ser alimentados durante varias semanas más.

Bibliografía
  • Guía de aves de España. Mochuelo europeo, (Athene noctua). 2008. SEOBirdLife. Disponible en: https://www.seo.org/ave/mochuelo-europeo/
  • Mochuelo común o Mochuelo europeo, (Athene noctua). 2018. Fauna Ibérica. Disponible en: https://www.faunaiberica.org/mochuelo-comun-europeo
  • Mochuelo europeo, (Athene noctua). 2014. Brinzal, centro de recuperación de rapaces nocturnas. Disponible en: https://brinzal.org/portfolio/mochuelo-comun-athene-noctua/

Fotos de Mochuelo común o europeo

Artículos relacionados

Sube la foto de tu Mochuelo común o europeo

Sube la foto de tu mascota

Escribir comentario sobre Mochuelo común o europeo

Añade una imagen
Haz clic para adjuntar una foto relacionada con tu comentario
¿Cómo valorarías esta raza?
Mochuelo común o europeo
1 de 5
Mochuelo común o europeo

Volver arriba