Compartir

Falsa orca u orca negra

 
Por Equipo Editorial de ExpertoAnimal. 28 septiembre 2020
Falsa orca u orca negra

La falsa orca (Pseudorca crassidens), también llamada orca negra, es un cetáceo de la familia Delphinidae, siendo la única especie de su género. Además, no existen subespecies. Su nombre se debe al gran parecido que posee con la orca común.

A diferencia de esta, la falsa orca tiene un tamaño menor y su coloración es distinta, pues es algo más gris y no posee las manchas blancas características de la orca común. Además, su menor tamaño la vuelve más ágil que la orca verdadera, siendo después de esta uno de los delfines más grandes. Continúa leyendo esta ficha de ExpertoAnimal y conocerás todo sobre la falsa orca u orca negra, sus características, costumbres y mucho más.

Origen
  • África
  • América
  • Antártida
  • Asia
  • Europa
  • Oceania

Características de la falsa orca u orca negra

Si bien podemos confundirla fácilmente con la orca común, esta especie es más pequeña y un macho puede pesar más de 2.000 kg y poseer una longitud de 6 metros; las hembras por su parte, alcanzan más de 1.000 kg y su longitud llega a los 5 metros aproximadamente. Su coloración es negro-grisácea, pudiendo ser más clara en la región de la cabeza, siendo esta de aspecto pequeño en relación al cuerpo. Este es más alargado y delgado que el de la orca común, con la aleta dorsal redondeada y la caudal bastante más pequeña que el cuerpo. Sus dientes son curvados y muy similares a los de la orca común, pudiendo presentar más de 40 dientes en total.

Hábitat de la falsa orca u orca negra

Esta especie se distribuye en todos los mares tropicales, subtropicales y templados del mundo, aunque en estos últimos se los observa en menor grado, prefiriendo aguas de entre 9 º y 30 ºC. En general, no acostumbran a nadar en grandes profundidades, ya que se trata de una especie pelágica, siendo su hábitat preferido las aguas abiertas. Existen observaciones en el océano Atlántico, Índico, Pacífico, en aguas del mar Mediterráneo y del mar Rojo.

Como mencionamos, no existe mucha información acerca de esta especie, desarrollándose la mayoría de las investigaciones en Hawaii. Gracias a estos estudios se conoce que en algunas regiones su número poblacional oscila en más de 40.000 mil individuos.

Costumbres de la falsa orca u orca negra

Si bien esta especie no es muy conocida y no existen muchos estudios sobre ella, a través de los varamientos se pudieron conocer detalles sobre ella. Se sabe que al igual que el resto de los delfines, las falsas orcas son animales gregarios, pudiendo formar grupos de más de 1.000 individuos, pero lo más común es observar manadas de 50 a 100 ejemplares.

Además, los grupos se conforman de individuos de diferentes edades y poseen una jerarquía social bastante marcada, comunicándose por medio de diferentes sonidos, al igual que las demás especies de delfines, que les ayudan a identificarse, localizarse y durante la caza.

Alimentación de la falsa orca u orca negra

La alimentación de la falsa orca es muy variada. Puede consumir peces de gran tamaño, como atunes y merluzas, aunque también se alimenta de calamares, pulpos y medusas. Pueden alimentarse tanto durante el día como por la noche, y al igual que la orca común, cazan en grupo y con tácticas muy similares, pudiendo cazar también focas y hasta crías de delfines y ballenas. Sus dientes fuertes y curvados les permiten una captura eficaz de sus presas, siendo, además, depredadores ágiles y rápidos.

Reproducción de la falsa orca u orca negra

Las hembras de la falsa orca llegan a la madurez sexual antes que los machos, entre los 2 y 11 años, mientras que en el caso de los machos pueden alcanzarla entre los 8 a los 14 años. Esta especie no posee una época marcada ni específica de apareamiento, ya que pueden hacerlo en cualquier estación del año.

El tiempo de gestación es de cerca de 15 meses, pariendo crías de más de un metro de longitud y que pueden pesar alrededor de 80 kg. Poseen una longevidad alta, ya que las hembras pueden vivir más de 60 años y los machos alcanzar edades de más de 50 años.

Estado de conservación de la falsa orca u orca negra

Por falta de estudios, esta especie no está categorizada por la UICN, encontrándose como insuficientemente conocida (DD). Sin embargo, se sabe que son varias las amenazas para la falsa orca, siendo las principales las causadas por el hombre, como son la caza directa para la obtención de su carne, la captura accidental y la contaminación de las aguas con tóxicos y plásticos.

Bibliografía
  • Castán, L. V., Serrano, A., & Galindo, J. A. (2009). Estudio preliminar sobre la diversidad, distribución y abundancia de cetáceos en aguas profundas del Golfo de México. Revista Científica UDO Agrícola, 9(4), 992-999.
  • Fraija Fernández, N. (2017). Registros de cetáceos y notas de su ecología, en la región de Santa Marta, Caribe Colombiano. Trabajo de final de carrera de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano.
  • Merlen, G. O. D. F. R. E. Y., & Salazar, S. A. N. D. I. E. (2007). Estado y efectos antropogénicos en los mamíferos marinos de Galápagos. Memorias del Taller de Trabajo sobre el Impacto de las Actividades Antropogénicas en Mamíferos Marinos en el Pacífico Sudeste. Comisión Permanente del Pacífico Sur, UNEP, Guayaquil, 70-76.
  • Pardo, M. A., Jiménez-Pinedo, C., & Palacios, D. M. (2009). The false killer whale (Pseudorca crassidens) in the southwestern Caribbean: first stranding record in Colombian waters. Latin American Journal of Aquatic Mammals, 7(1-2), 63-67.
  • Stacey, P. J., Baird, R. W., & Leatherwood, S. (1994). Pseudorca crassidens.

Fotos de Falsa orca u orca negra

Artículos relacionados

Sube la foto de tu Falsa orca u orca negra

Sube la foto de tu mascota

Escribir comentario

Añade una imagen
Haz clic para adjuntar una foto relacionada con tu comentario
¿Cómo valorarías esta raza?
Falsa orca u orca negra
1 de 3
Falsa orca u orca negra

Volver arriba