Compartir

Oso de anteojos

Actualizado: 26 junio 2019
Oso de anteojos

El oso de anteojos (Tremarctos ornatus) es también conocido como oso andino, oso frontino, oso sudamericano, jukumari y ucumari. Según la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), quedan en libertad entre 2.500 y 10.000 ejemplares de osos de anteojos , por ello y por la continua deforestación de los bosques tropicales donde viven, la contaminación de las aguas y la caza furtiva, son considerados una especie vulnerable a la extinción.

Existen diversas especies de osos, pero en esta ficha de ExpertoAnimal hablaremos en detalle del oso de anteojos, la única especie de oso en su lugar de origen. Si quieres saber más sobre el oso de anteojos te invitamos a continuar leyendo.

Origen
  • América
  • Bolivia
  • Colombia
  • Perú
  • Venezuela

Origen del oso de anteojos

El oso de anteojos u oso andino (Tremarctos ornatus) es originario de América del Sur y es la única especie de oso que habita esta parte del continente, es endémico de los Andes tropicales. La distribución del oso de anteojos es muy larga y estrecha. Está presente desde las montañas de Venezuela hasta Bolivia, localizándose también en Colombia, Ecuador y Perú, incluso en el año 2014 se divisaron individuos en el norte de Argentina, aunque se cree que son animales vagabundos y no de población residente.

Características del oso de anteojos

Sin duda, la característica más llamativa del oso de anteojos es la presencia de pelo blanco alrededor de los ojos con forma circular, recordando su forma a la de unas gafas, en muchos ejemplares, este pelo blanco se extiende hasta el pecho. El resto del pelaje de su cuerpo es pardo oscuro o negro.

Son osos bastante pequeños, los machos adultos alcanzan un tamaño de entre 100 y 200 kilogramos que, comparado con el oso Kodiak que puede pesar más de 650 kilogramos, es muy poco. Las hembras adultas de oso de anteojos sólo pesan entre 30 y 85 kilogramos. Esta diferencia de peso es el dimorfismo sexual más aparente en esta especie. Otra característica importante de estos osos es su fina piel, adaptada para los climas cálidos. También poseen largas garras que usan para trepar a los árboles.

Hábitat del oso de anteojos

Los osos de anteojos viven en una gran variedad de ecosistemas ubicados a lo largo de los Andes tropicales. Pueden vivir a una altura de hasta 4.750 metros sobre el nivel del mar y no suelen bajar de los 200 metros. La gran variedad de hábitats abarca bosques tropicales secos, tierras bajas húmedas, bosques tropicales húmedos, zonas arbustivas tanto secas como húmedas y pastizales de gran altitud.

Suelen cambiar de hábitat según la época del año y la disponibilidad de alimento. Las zonas de pastos y arbustivas son más bien de paso, ya que se cree que estos animales necesitan la presencia de árboles para vivir, ya que son excelentes trepadores, los utilizan para dormir y guardar alimentos.

Alimentación del oso de anteojos

Los osos de anteojos son animales omnívoros y tienen adaptaciones para este tipo de dieta, como la forma especial de su cráneo, la dentición y un pseudopulgar que les facilita el manejo de alimentos fibrosos como los vegetales duros, ya que basan su dieta en palmeras, cactus y bulbos de orquídeas. Cuando ciertos árboles comienzan a dar frutos, los osos se alimentan de ellos e incluso, construyen su nido en él para comer directamente después de descansar. Las frutas les proporcionan una gran cantidad de carbohidratos, proteínas y vitaminas.

Como animal omnívoro, también se alimenta de carne. Esta suele provenir de animales ya muertos como conejos y tapires (una especie de animal ungulado), aunque también de ganado. Siempre existen fuentes de alimento disponibles para estos esos en sus hábitats de origen, por lo que los osos de anteojos no hibernan.

Reproducción del oso de anteojos

Las hembras de oso de anteojos son poliéstricas estacionales, por lo que tienen varios celos a lo largo del año, sobre todo entre los meses de marzo y octubre. Asimismo, tienen lo que se conoce como retraso en la implantación. Esto significa que, una vez que el óvulo ha sido fecundado, éste tardará varios meses en implantarse en el útero e iniciar su desarrollo.

Las hembras construyen su nido en un árbol donde darán a luz entre uno y cuatro cachorros, teniendo gemelos en muchas ocasiones. El número de cachorros que tendrá una hembra o si son o no gemelos, dependerá del peso de ésta, que está relacionado con la abundancia y disponibilidad de alimentos.

Según algunos estudios, los partos se producen entre dos y tres meses antes del pico de producción de fruta por parte de los árboles. Se cree que esto permite que las madres abandonen el refugio acompañadas de sus crías cuando las frutas son abundantes. Los machos de oso de anteojos alcanzan la madurez sexual a la edad de cuatro años y pueden reproducirse con varias hembras cada año.

Bibliografía
  • Velez-Liendo, X. (1999). Caracterización y uso de hábitat del oso Andino Tremarctos ornatus en la zona de la Yunga Alta de los rıos San Jacinto, Raso y Málaga del Departamento de Cochabamba. Dissertation, Universidad Mayor de San Simon.
  • Velez-Liendo, X. & García-Rangel, S. (2017). Tremarctos ornatus (errata version published in 2018). The IUCN Red List of Threatened Species 2017: e.T22066A123792952.

 

Fotos de Oso de anteojos

Artículos relacionados

Sube la foto de tu Oso de anteojos

Sube la foto de tu mascota

Escribir comentario sobre Oso de anteojos

Añade una imagen
Haz clic para adjuntar una foto relacionada con tu comentario
¿Cómo valorarías esta raza?

Oso de anteojos
1 de 6
Oso de anteojos

Volver arriba