menu
Compartir

Tiburón toro

 
Tiburón toro

El tiburón toro (Carcharias tauro), también conocido como tiburón enfermera gris o tiburón tigre de arena, es una especie de escualo que pertenece al orden de los Lamniformes y a la familia Odontaspididae. Es importante aclarar que no se trata de bull shark (tiburón toro en inglés), puesto que este último pertenece a la especie Carcharhinus leucas del orden Carcharhiniformes. El animal al que nos referimos aquí es a Carcharias taurus, el cual ha ganado fama de agredir a los humanos de manera reiterada. Sin embargo, aunque tiene una mordida capaz de causar daños importantes, la mayoría de los accidentes registrados no ha sido producto de un ataque directo hacia las personas.

Esta es una especie que usualmente es capturada para mantener en cautiverio y exhibir en acuarios, además de ser comercializada para consumo humano, lo que ha afectado de manera importante sus poblaciones globales. Te invitamos a seguir leyendo esta ficha de Expertoanimal en la que encontrarás diferentes aspectos de interés sobre las características del tiburón toro y mucho más.

Origen
  • África
  • América
  • Asia
  • Europa
  • Oceania
  • Albania
  • Arabia Saudita
  • Argentina
  • Australia
  • Bahamas
  • Bermudas
  • Bosnia y Herzegovina
  • Brasil
  • Cabo Verde
  • Camerún
  • Croacia
  • Egipto
  • Eritrea
  • España
  • Estados Unidos
  • Francia
  • Gambia
  • Ghana
  • Grecia
  • Guinea
  • Guinea-Bissau
  • India
  • Italia
  • Japón
  • Líbano
  • Liberia
  • Libia
  • Marruecos
  • México
  • Mozambique
  • Reino Unido

Características del tiburón toro

El tiburón toro es robusto y en general llega a tener dimensiones grandes. Entonces, ¿cuánto mide un tiburón toro? Este tiburón mide unos 3,5 metros en promedio, aunque algunos reportes registran individuos superiores a este tamaño. En cuanto al peso, ronda entre los 95 y 110 kilos; las hembras suelen ser más grandes que los machos. De esta forma, podemos decir que el tiburón toro tiene un tamaño considerable.

Siguiendo con las características del tiburón toro, la coloración del cuerpo es gris, pudiendo ser de diferentes intensidades según el individuo. La zona inferior es blanca y presenta algunas manchas amarillentas o marrones en el dorso.

Por otro lado, las dos aletas dorsales son de similar tamaño a la anal, las pélvicas se encuentran característicamente retrasadas y la caudal es algo corta. La cabeza es aplanada y su ojos pequeños. En cuanto al hocico, tiene forma puntiaguda y la boca presenta varias filas de dientes, los cuales son de bordes lisos y bastante afilados. Aunque la boca esté cerrada, se observan particularmente sus estructuras dentales sobresalientes, lo que le otorga una presencia intimidante.

Como el resto de los tiburones, tiene un complejo sistema de percepción, siendo capaz de detectar tanto señales químicas como eléctricas de sus posibles presas, además de poder orientarse según el campo magnético de la tierra. Conoce los distintos tipos de tiburones en este otro artículo y amplía tus conocimientos.

 

Hábitat del tiburón toro

¿Dónde vive el tiburón toro? Este tiburón se ubica generalmente en zonas costeras, de aguas subtropicales y templadas-cálidas de casi todos los cuerpos continentales. Algunas de las regiones donde es común verlo son:

  • Florida.
  • Golfo de México.
  • Bahamas.
  • Bermudas.
  • Brasil.
  • Norte de Argentina.
  • Islas Canarias.
  • Senegal.
  • Ghana.
  • Nigeria.
  • Camerún.
  • Mozambique.
  • Japón.
  • Australia.

Es usual que se encuentre en áreas poco profundas con fondos arenosos del lecho marino, también en cuevas rocosas y arrecifes coralinos. Por otro lado, se le puede observar en zonas con oleajes. La profundidad máxima a la que suele sumergirse son los 25 metros, aunque existen casos eventuales en los que ha llegado cerca de los 200 metros.

Costumbres del tiburón toro

Este tiburón acostumbra a movilizarse solo, pero también lo puede hacer en grupos, lo que sin duda asegura el apareamiento, facilita la caza y aumenta tanto la protección como la supervivencia. Las poblaciones que se ubican hacia el norte o sur suelen migrar de manera estacional hacia aguas más cálidas. Según algunos registros, los procesos migratorios los realizan por grupos divididos en función al tamaño y sexo.

Son más activos durante la noche, en el día por lo general están flotando en las columnas de agua sobre fondos arenosos, en cuevas o arrecifes de coral. Para lograr la flotabilidad, retienen aire en sus estómagos, lo que les permite mantenerse tranquilos sin moverse. La observación recurrente de la especie en áreas específicas ha permitido suponer que presenta apego por ciertos lugares en particular.

El tiburón toro no es de naturaleza agresiva hacia las personas, sin embargo, siempre se recomienda no acercarse o introducirse en sus zonas de distribución porque podría sentirse amenazado y su tamaño, junto a su fuerte mordida, lo hacen ser una especie que puede causar daños importantes.

Alimentación del tiburón toro

Es un pez carnívoro que se alimenta de una gran variedad de animales pertenecientes a la fauna marina, entre los que podemos mencionar:

  • Diferentes tipos de peces óseos.
  • Otros tiburones de menor tamaño.
  • Cangrejos.
  • Langostas.
  • Rayas.
  • Calamares.
  • Moluscos.

Aunque puede cazar de forma solitaria, cuando está con otros tiburones toro lo hace en grupo, lo que aumenta el éxito de las capturas, ya que cooperan entre sí en estos momentos. Al identificar cardúmenes de peces o agrupamientos de otros animales que incluye en su dieta, se abalanza sobre estos de una forma frenética, capturando todo lo que le sea posible. Descubre más detalles cómo cazan los tiburones en este otro artículo.

Reproducción del tiburón toro

Los machos suelen copular con más de una hembra. La gestación dura entre 9 y 12 meses y el tipo de reproducción es ovovivípara, es decir, las crías se desarrollarán hasta el momento del nacimiento dentro del útero de la madre. Aunque se fertilicen varios óvulos y se formen diversos embriones, generalmente solo dos culminaran el proceso, ya que, los más grandes una vez que eclosionen del huevo, se comerán a los demás. Este fenómeno ocurre porque una cría a los 5 cm ya ha desarrollado mandíbulas y dientes, lo que facilita el canibalismo intrauterino en la especie. Esto, además, facilita que la descendencia nazca bien desarrollada y capaz de ser independiente desde este momento.

Al nacer, los tiburones toro bebés suelen medir más de un metro. Los machos maduran cuando casi alcanzan los 2 m de longitud o entre los 4-5 años, mientras que las hembras lo hacen sobre los 2 m o 6 años. La esperanza de vida en cautiverio se encuentra entre los 13 y 16 años, pero se estima que en su hábitat natural logran alcanzar los 35 años.

Estado de conservación del tiburón toro

El tiburón toro se encuentra en estado vulnerable según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) y en peligro de extinción por otras legislaciones regionales, como la australiana. La principal razón de su vulnerabilidad es la sobrepesca, acción que se realiza de diversas maneras en varias regiones del mundo. Es un tiburón altamente comercializado para consumo humano, ya que se vende su carne de forma fresca, congelada, ahumada, seca o salada. Por otro lado, su hígado se utiliza para la producción de aceite y las aletas se emplean en la elaboración de sopa.

Algunas acciones para su conservación están dirigidas a declarar a este animal como una especie protegida en diversas regiones y orientar a grandes pesqueras sobre su captura.

Referencias

 

Bibliografía
  • Gerlach, G. (2006). Carcharias taurus. Animal Diversity Web. University of Michigan, Museum of Zoology. Disponible en: https://animaldiversity.org/accounts/Carcharias_taurus/
  • Pollard, D. y Smith, A. (2009). Carcharias taurus. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2009: e.T3854A10132481. Disponible en: https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2009-2.RLTS.T3854A10132481.en

Fotos de Tiburón toro

Artículos relacionados

Sube la foto de tu Tiburón toro

Sube la foto de tu mascota

Escribir comentario

Añade una imagen
Haz clic para adjuntar una foto relacionada con tu comentario
¿Cómo valorarías esta raza?

Tiburón toro
1 de 4
Tiburón toro

Volver arriba