Loros

Loro Drácula

 
Loro Drácula

Los loros son un variado grupo de aves, que se conocen como psitácidos. La mayoría de las especies se distribuyen en zonas tropicales y de forma general, se conocen cuatro tipos: loros del Viejo Mundo, loros africanos y del Nuevo Mundo, la cacatúas y los loros de Nueva Zelanda. Estas aves se distinguen porque se consideran con cierto grado de inteligencia y algunas son capaces de imitar palabras del lenguaje humano o ciertos sonidos. Muchas exhiben un colorido hermoso, pero lamentablemente son unas de las aves en mayor riesgo por las acciones humanas. En este artículo de ExpertoAnimal, queremos presentarte información sobre un miembro de este grupo, conocido como el loro drácula (Psittrichas fulgidus). Anímate a seguir leyendo.

Origen
  • Asia
  • Indonesia
  • Papúa-Nueva Guinea
Índice
  1. Características del loro Drácula
  2. Hábitat del loro Drácula
  3. Costumbres del loro Drácula
  4. Alimentación del loro Drácula o vampiro
  5. Reproducción del loro Drácula
  6. Estado de conservación del loro Drácula

Características del loro Drácula

El loro Drácula, también llamado loro de Pesquet o loro vampiro, es del grupo de los loros del Viejo Mundo, siendo una rara especie dentro de la familia de los psitácidos, no solo por su apariencia, sino porque además es el único miembro de su género.

Esta es una especie de loro con gran tamaño, midiendo alrededor de unos 50 cm. En relación al peso, el mismo está entre uno 600 a 800 gr, pero hay individuos que pueden pesar un poco más. El color de las plumas es negro, en la región superior del cuerpo, que incluye el dorso y la zona ventral, con ciertas partes grisáceas pero también oscuras. Desde la zona media hacia las partes inferiores y la parte supracaudal y subalar son de color rojo intenso.

La cabeza es pequeña, el pico en forma de gancho, las alas son grandes y los ojos tienen un color entre rojo oscuro o marrón. El macho del loro Drácula, a diferencia de la hembra, posee una mancha roja en la parte posterior del ojo, lo que marca un dimorfismo sexual.

El loro de Pesquet, es uno de los pocos que tiene la cabeza libre de plumaje, se ha sugerido que es una adaptación, debido al tipo de alimentación que lleva, la cual en caso de tener la cabeza con plumaje, quedaría todo sucio al comer.

El sonido que emite el loro Drácula o vampiro es fuerte y de tipo áspero, que a veces se describe con un tipo de gruñido, el cual generalmente emite mientras vuela. Su nombre común se debe a que para muchas personas recuerda el famoso personaje de Drácula, vestido con una capa negra combinada con rojo.

Hábitat del loro Drácula

La especie tiene un rango de distribución irregular en su zona nativa, Nueva Guinea. De hecho, ha sido extirpado en partes de esta. No se observa de manera frecuente, y cuando se le ubica suele estar en números pequeños, teniendo más presencias en unas áreas que en otras.

Se ubica en colinas, bosques montañosos de pocas alturas, bosques en zonas bajas. El rango de presencia incluye alturas entre los 600 y 2.420 msnm. Al parecer, no hay diferencia entre la abundancia entre bosques vírgenes y bosques impactos por la tala, no obstante, siempre hay límites de tolerancia para las especies en sus hábitats naturales.

Costumbres del loro Drácula

Los loros en general no son aves tan fáciles de estudiar en sus hábitats naturales. Aunque han sido fuertemente impactados por la caza y el comercio ilegal, los estudios de comportamiento, implican muchas veces, capturar al ave, anillarla y liberarla para hacer el seguimiento.

Con los loros, este proceso de anillado no solo cuesta por la captura, sino también porque se suelen arrancar los anillos. El loro Drácula no es una excepción, así que los estudios sobre el comportamiento no son muy abundantes. Se sabe que puede tener hábitos solitarios o estar en pareja; aunque también se asocia en pequeños grupos entre unos 10 a 14 individuos. Se suele ubicar en árboles frutales y es un nómada estacional, influenciado principalmente por la disponibilidad de alimentos. Hace vuelos largos de más de un kilómetro.

Alimentación del loro Drácula o vampiro

El loro Drácula es una especie frugívora, muy especializada, que se alimenta particularmente de algunas variedades de higos, aunque puede incluir en menor medida ciertas flores, pero estas no aportan los nutrientes necesarios para estas aves. El higo es un tipo de fruta pegajosa, y si este loro tuviese la cabeza llena de plumas largas, estas se llenarían de la pulpa y sería un inconveniente para el loro.

Reproducción del loro Drácula

Los aspectos reproductivos de la especie han sido poco descritos. Los loros suelen formar parejas duraderas, que se mantienen incluso después de la reproducción. Las parejas de loros drácula acostumbran a comunicarse por sus vocalizaciones, algo que incluso hacen cuando están distantes. Descubre "¿Por qué los loros hablan?" en el siguiente post de ExpertoAnimal.

Cuando están en la temporada reproductiva, las parejas se alimentan y vuelven de una vez al nido, no se mantienen en el árbol frutal donde comen como acostumbran en otras temporadas. Las parejas pueden defender sus árboles de nidación y alimentación. Aunque puede haber más de una pareja, si el recurso escasea, defenderán el espacio de otros loros.

Los loros drácula anidan en grandes árboles con huecos profundos, y se estima que en general ponen de uno a dos huevos. Los jóvenes se parecen a los adultos, aunque el color rojo no es tan intenso. La esperanza de vida está entre unos 20 a 40 años.

Consulta más sobre la "Reproducción de las aves: características y ejemplos" a continuación.

Estado de conservación del loro Drácula

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), reporta a la especie como Vulnerable, con una tendencia poblacional en descenso. La principal amenaza que sufre el loro Drácula es la caza por la obtención de las plumas, las cuales se comercializan porque lamentablemente tienen una alta demanda para elaborar ornamentos y tocados usados en ceremonias.

Aunque se han establecido leyes que prohíben la caza de esta especie, y es ilegal comercializarla y sacarla del país, en los últimos año el aumento del turismo, sigue presionando sobre la demanda de estas aves. Los polluelos son capturados usualmente cortando los árboles. También hay un consumo de la carne de esta especie que incide en su captura.

Bibliografía
  • BirdLife Internacional. (2017). Psittrichas fulgidus. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Disponible en: https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2017-3.RLTS.T22685025A118772050.en
  • Mack, A. y Wrigth, D. (1998). The Vulturine Parrot, Psittrichas fulgidus, a threatened New Guinea endemic: notes on its biology and conservation. Disponible en: efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/59D8F32CF4960FD9FAABE5F3FAB80807/S0959270900003257a.pdf/vulturine_parrot_psittrichas_fulgidus_a_threatened_new_guinea_endemic_notes_on_its_biology_and_conservation.pdf
  • World Parrot Trust. (2023). Pesquet´s Parrot (Psittrichas fulgidus). Disponible en: https://www.parrots.org/encyclopedia/pesquets-parrot

Fotos de Loro Drácula

Artículos relacionados

Sube la foto de tu Loro Drácula

Sube la foto de tu mascota
Escribir comentario
Añade una imagen
Haz clic para adjuntar una foto relacionada con tu comentario
¿Cómo valorarías esta raza?
1 de 8
Loro Drácula