menu
Compartir

Rinoceronte de Java

 
Rinoceronte de Java

La familia Rhinocerotidae está conformada por cinco especies agrupadas en cuatro géneros, siendo uno de estos Rhinoceros, en el cual se encuentran dos especies vivas de rinocerontes asiáticos. Una de estas es el rinoceronte de Java, que tiene el nombre científico Rhinoceros sondaicus, encontrándose en peligro crítico de extinción. Se han reconocido tres subespecies, las cuales son: Rhinoceros sondaicus sondaicus, Rhinoceros sondaicus annamiticus (Extinta) y Rhinoceros sondaicus inermis (Extinta).

Entre la demanda del cuerno de este rinoceronte y el fuerte impacto al hábitat, se encuentran las principales razones por las cuales la especie está en peligro crítico de extinción, según la lista roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Te invitamos a seguir leyendo esta ficha de ExpertoAnimal, para que conozcas más información sobre las características del rinoceronte de Java, dónde vive y mucho más.

Origen
  • Asia
  • Bangladesh
  • Camboya
  • India
  • Indonesia
  • Laos
  • Malasia
  • Myanmar
  • Tailandia
  • Vietnam

Características del rinoceronte de Java

De las especies asiáticas, el rinoceronte de Java es la de menor tamaño alcanzado una altura promedia de 1.7 m, con longitudes que van de los 2 hasta los 4 metros y desde 1.5 hasta 2 toneladas. Algunos estudios indican que las hembras llegan a ser más grandes que lo machos, aunque con masas corporales similares. Una de las características más curiosas es que casi no tienen pelos, con excepción de la nariz, el cuerno y la cola que llegan a presentar una acumulación de estos. Tienen una coloración gris pero no intensa.

En cuanto al cuerno, los machos presentan uno pequeño que mide unos 25 cm, mientras que las hembras carecen de este o tienen una pequeña formación. El labio superior de estos animales es prensil y alargado, de hecho sobrepasa al inferior, también presentan dientes bastante grandes. Otra característica de los rinocerontes de Java son sus pliegues corporales, los cuales se ven fácilmente en varias zonas de sus grandes cuerpos. Tienen vista deficiente, pero con sentidos del olfato y del oído bastante desarrollados.

Hábitat del rinoceronte de Java

El rango de distribución del rinoceronte de Java se ha restringido de forma alarmante, anteriormente se extendía en Bangladesh, Myanmar, Tailandia, la República Democrática Popular Lao, Camboya, Vietnam y probablemente en el sur de China. Sin embargo, no hay datos precisos sobre todas las áreas por las cuales se distribuía. En cuanto a las características del hábitat, normalmente podía estar formado por boques, pastizales mixtos abiertos y tierras relativamente altas.

¿Dónde vive el rinoceronte de Java? En la actualidad, se restringe a un hábitat de selva tropical de tierras bajas, con proximidad al agua, aspecto fundamental para la especie. En este sentido, estos animales se concentran en zonas cercanas al agua, con acumulaciones de sales minerales y formación de pantanos o revolcaderos.

Costumbres del rinoceronte de Java

El rinoceronte de Java es particularmente solitario, solo forman parejas para los días de la reproducción, luego es posible ver hembras con sus crías o individuos solos. Una costumbre típica es la de revolcarse en el lodo, con el fin de hidratar su piel y protegerla de parásitos y enfermedades. En las épocas de sequía, la ausencia de los revolcaderos puede generar problemas para ellos. En estos espacios llegan a verse algunos individuos juntos, pero esto ocurre porque coinciden en el lugar, no con la idea de agruparse.

Otra característica típica de los machos es usar sus cuernos para profundizar más los espacios donde se revuelcan. También es común verlos frotar el cuerno sobre la corteza de los árboles. Son territoriales, aunque puede haber superposición de territorios, con más frecuencia entre las hembras que con los machos. Son animales que ante posibles amenazas no se retiran fácilmente y llegan a tener comportamientos agresivos, principalmente ante la presencia de sus únicos depredadores que son los seres humanos, de los cuales siempre prefieren estar alejados.

Alimentación del rinoceronte de Java

El rinoceronte de Java es exclusivamente herbívoro basando su dieta principalmente en frutos, hojas, brotes y cortezas. Siente predilección por consumir las especies Ficus variegata y kleinhovia variegataa. Usan sus labios prensiles para arrancar el alimento y luego procesarlo con sus dientes. Se esfuerzan bastante por tomar las partes de las plantas por las que se sienten atraídos, hasta tal punto que son capaces de doblar pequeños árboles para poder acceder a las zonas altas donde se ubican las hojas.

Por otro lado, requieren del consumo de minerales, por lo que si no hay presencia de acumulación de salinas, pueden recurrir a tomar agua del mar para compensar estos requerimientos nutricionales.

Existe un aspecto importante pero problemático vinculado a la alimentación y tiene que ver con la presencia en el hábitat del rinoceronte de Java de una palma, específicamente la especie Arenga obtusifolia. Al crecer de manera descontrolada, es capaz de inhibir el crecimiento de otras plantas, particularmente las que conforman la dieta de estos rinocerontes, lo que entonces trae como consecuencia una limitación importante de la disponibilidad de alimento para estos.

Reproducción del rinoceronte de Java

Por la situación poblacional de la especie, los estudios sobre su biología son en algunos casos limitados. Se estima que la madurez sexual en ellos sea alcanzada por las hembras entre los 5 a 7 años y por los machos a los 10. Estos animales se pueden reproducir durante todo el año. Los machos emiten sonidos para atraer a la hembra, quien suele escoger al macho que emita el sonido más fuerte.

Es una especie de cortejo pero con cierto enfrentamiento entre la pareja. Estos individuos pueden aparearse con más de un miembro en la etapa reproductiva.

La gestación dura en promedio 16 meses, con la formación de una sola cría, la cual consumirá leche en un rango que va desde los 12 a 24 meses, y se independizará luego de los dos años.

Estado de conservación del rinoceronte de Java

La especie de rinoceronte de Java se encuentra en peligro crítico de extinción y está extinto en Bangladesh, Camboya, India, República Democrática Popular Lao, Malasia peninsular, Myanmar, Tailandia y Vietnam. La caza furtiva para la obtención del cuerno ha sido la primera causa de esta situación. Por otro lado, todos los individuos existentes están reducidos a una sola área, el Parque Nacional Ujung Kulon en la isla de Java, de modo que esto trae como consecuencia que la población dependa de la capacidad de carga del ecosistema, así como del impacto que generan las acciones humanas. La disponibilidad de alimento es otra razón de presión sobre la especie, así como también la transmisión de ciertas enfermedades por parte del ganado doméstico de la localidad.

Según la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) se encuentran menos de 20 ejemplares de esta especie. Además, entre las medidas de conservación se encuentran la denominación del rinoceronte de Java como una especie protegida, así como su incorporación desde hace años en la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES). La caza furtiva ha sido controlada y se llevan a cabo varias alianzas entre diversas organizaciones para el monitoreo de la especie.

Bibliografía
  • Crider, M. (2019). "Rhinoceros sondaicus". Animal Diversity Web. Museum of Zoology, University of Michigan. Disponible en: https://animaldiversity.org/accounts/Rhinoceros_sondaicus/
  • llis, S. y Talukdar, B. (2020). Rhinoceros sondaicus. La Lista Roja de Especies Amenadazadas de la UICN 2020:e.T19495A18493900. Disponible en: https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2020-2.RLTS.T19495A18493900.en
  • Lista Roja UICN. (2019). Javan Rhinoceros. 31/05/2021, de Lista Roja UICN Sitio web: https://www.iucnredlist.org/es/species/19495/18493900#population

Fotos de Rinoceronte de Java

Artículos relacionados

Sube la foto de tu Rinoceronte de Java

Sube la foto de tu mascota

Escribir comentario

Añade una imagen
Haz clic para adjuntar una foto relacionada con tu comentario
¿Cómo valorarías esta raza?
Rinoceronte de Java
1 de 4
Rinoceronte de Java

Volver arriba