Halcones

Cernícalo primilla

Cernícalo primilla

Los halones son un tipo de aves rapaces, caracterizados por sus extraordinarias habilidades de vuelo y caza. Existen alrededor de 40 especies, agrupadas en el género Falco, y dentro del grupo encontramos a los llamados cernícalos, un tipo de halcón que se distinguen por algunas peculiaridades al momento de cazar. Entre las especies, tenemos al cernícalo primilla (Falco naumanni), un pequeño pero muy ágil halcón, sobre el cual te presentamos información en esta ficha de ExpertoAnimal. Te invitamos a que sigas leyendo y no te pierdas las características del cernícalo primilla y su canto, además de descubrir dónde se encuentra.

Origen
  • África
  • Asia
  • Europa
  • Albania
  • Bulgaria
  • Chad
  • España
  • Etiopía
  • Ghana
  • Gibraltar
  • Grecia
  • Irak
  • Irán
  • Israel
  • Italia
  • Jordania
  • Malta
  • Marruecos
  • Nepal
  • Nigeria
  • Rusia
  • Uganda
  • Zambia

Índice

  1. Características del cernícalo primilla
  2. Hábitat del cernícalo primilla
  3. Costumbres del cernícalo primilla
  4. Alimentación del cernícalo primilla
  5. Reproducción del cernícalo primilla
  6. Estado de conservación del cernícalo primilla

Características del cernícalo primilla

Este halcón, a diferencia de otras especies posee un menor tamaño, lo que no le resta habilidad. Por ello, veamos cuales son las características principales del cernícalo primilla:

  • Tiene una longitud entre unos 30 a 36 cm.
  • Las alas son alargadas y puntiagudas.
  • La envergadura alar está entre 63 a 72 cm.
  • La cola también es larga, con la presencia de una mancha negra en forma de banda en el extremo.
  • Tiene una excelente visión.
  • Las garras y el pico son bastante fuertes.
  • Hay un marcado dimorfismo sexual, no solo en tamaño, porque las hembras son más grandes, sino en la coloración.
  • En los machos, la zona de la corona, el cuello y la cola son de color gris azulado; la espalda es de color castaño, el vientre es de un rosa crema con algunas rayas marrones y la zona inferior de las alas es blanca con el extremo negro.
  • Por su parte, las hembras del cernícalo primilla, tienen el vientre de un color pálido, la cabeza y espalda son marrones, con presencia de manchas más marrones más resaltantes, tanto en el vientre como en la espalda. En cuanto a las alas tienen un tono claro, con franjas oscuras y los extremos negros.
  • Los cernícalos cuando son juveniles se parecen a las hembras, luego, los machos se van diferenciando.

Hábitat del cernícalo primilla

El cernícalo primilla es común cerca de asentamientos humanos y zonas agrícolas. Se desarrolla desde el nivel del mar hasta unos 500 metros de altura. Vive pastizales, zonas arbustivas o boscosas, no obstante, siempre cercano a espacios abiertos donde realiza sus actividades de caza. En el invierno es normal que se encuentre principalmente en suelos cubiertos de hierbas, ya que se caracteriza por su migración periódica, por lo que cambia de hábitats.

Este tipo de halcón es nativo de países como Albania, Argelia, Bulgaria, Etiopia, Grecia, Irán, Israel, Italia, Jordán, Malta, Marruecos, Nepal, Nigeria, Rusia, España, Uganda, entre otros. No obstante, pasa a otros para su migración reproductiva o estacional. Algunas regiones por donde pasa sin fines reproductivos son Egipto, República Centroafricana, Congo, Costa de Marfil, Mozambique, Sierra de Leona, Somalia y Zimbabue.

Te damos más ejemplos de otros "Animales que migran: por qué migran y ejemplos" a continuación.

Costumbres del cernícalo primilla

El cernícalo primilla es un ave gregaria, que forma bandadas, las cuales a veces pueden sumar miles de individuos agrupados en los árboles. No obstante, son territoriales con su pareja, pueden luchar para defenderla. Una curiosidad es que constantemente pasan un tiempo haciendo vuelos de demostración entre las parejas, lo que se estima es para mantener su vínculo.

Es un ave migratoria, acción que puede hacer en grupos de diferente número, desde unas pocas decenas hasta cientos. Cuando son tan numerosos es cuando se ven durmiendo gran cantidad en un mismo sitio. Es común que los grupos reproductores se desplacen en el invierno hacia África subsahariana, pero también lo pueden hacer hacia el noreste africano, sur de Europa o de Asia.

La actividad migratoria comienza en septiembre, dejando los sitios de reproducción y retornando entre los meses de febrero y abril. Una de sus particularidades es que cuando migra sobre cuerpos de agua lo hace con mucha facilidad, pero lo hace a grandes alturas, lo que dificulta poder observarlo. En cambio, cuando vuela sobre tierra disminuye la altura y se aprecia más fácilmente.

Alimentación del cernícalo primilla

Como típicamente se comportan las aves rapaces, el cernícalo primilla es un carnívoro, y aunque pueda tener ciertas preferencias, se adapta bien a diversidad de presas, cazando a cualquier animal que pueda.

Para cazar, se apoya en su visión y utiliza su pico y garras, indispensables para matar a la presa. Aunque llegue a estar en una percha acechando, su peculiaridad reside en la capacidad volar y al detectar al alimento se lanza en picada recta sobre el animal, lo captura con las garras y le perfora el cráneo con el pico, causando la muerte inmediata.

Entre las presas que consume el cernícalo primilla encontramos:

Reproducción del cernícalo primilla

Los meses reproductivos van de marzo a junio y los países donde se reproduce, incluyen, entre otros, a Afganistán, Armenia, China, Croacia, Francia, Mongolia, Portugal, Zona asiática de Rusia y Ucrania. Los grupos reproductivos forman alrededor de 100 parejas en el lugar de anidación, las cuales no construyen nidos, sino que raspan en los árboles, formando espacios donde puedan poner sus huevos.

La incubación la realizan principalmente las hembras, aunque los machos ayudan, lo hacen por menos tiempo. Usualmente ponen entre 4 a 6 huevos, pero pueden ser de 1 a 7, los cuales son colocados en dos días. Es a partir del 3 huevo que se inicia realmente la incubación, la cual se extiende entre 28 a 31 días. El último polluelo en nacer es el más pequeño y delgado. Y estos no suelen competir por el alimento. Si este escasea, entonces los más grandes matan a los más débiles para alimentarse. Los padres brindan alimentos y protección de 2 a 4 semanas después del nacimiento.

Estado de conservación del cernícalo primilla

El cernícalo primilla está clasificado en la categoría de Menor preocupación. No obstante, se reporta como extinto en Austria, Chequia, Lao, Eslovaquia y Eslovenia. A mediados del siglo pasado, estuvo sometido a muchas presiones, como la deforestación, el exceso de pesticidas que eliminó a gran parte de sus presas, esto también causó envenenamientos.

Más recientemente lo afectan los choques con tendidos eléctricos, el cambio climático. Varios países desarrollan investigaciones y protección a la especie, estando incluida en ciertos tratados y convenios como Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES), en su apéndice II.

Bibliografía

BirdLife Internacional. (2021). Falco naumanni. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2021. Disponible en https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2021-3.RLTS.T22696357A205768513.en

McDonnell, K. (2000). "Falco naumanni". Animal Diversity Web. Disponible en: https://animaldiversity.org/accounts/Falco_naumanni/

 

Fotos de Cernícalo primilla

Artículos relacionados

Sube la foto de tu Cernícalo primilla

Sube la foto de tu mascota

Escribir comentario

Añade una imagen
Haz clic para adjuntar una foto relacionada con tu comentario
¿Cómo valorarías esta raza?
1 de 4
Cernícalo primilla