menu
Compartir

Lobo árabe

 
Por Equipo Editorial de ExpertoAnimal. 8 octubre 2021
Lobo árabe

Los lobos son animales del género Canis que se agrupan en una misma especie, que, a su vez, posee varias subespecies. Una de estas es Canis lupus arabs, conocida de forma común como lobo árabe. Cada uno de los tipos de lobos ha desarrollado ciertas características que diferencian unos de otros, no solo por el aspecto físico, sino, también, por sus adaptaciones a ecosistemas con condiciones ambientales tan disímiles que van desde hábitats polares hasta desérticos. Continúa leyendo esta ficha de ExpertoAnimal para conocer datos de interés sobre las características del lobo árabe.

Origen
  • Asia
  • Arabia Saudita
  • Irak
  • Israel
  • Jordania
  • Omán
  • Yemen

Características del lobo árabe

El lobo árabe es uno de los cánidos más grandes de Arabia, sin embargo, dentro de las subespecies de lobos, es de los más pequeños. Los adultos llegan a medir alrededor de 65 cm y alcanzan pesos de entre 18 y 20 kg, aproximadamente, lo que les da un aspecto de delgadez, necesaria para el duro hábitat en el que se desarrollan.

La coloración del pelaje puede variar de marrón claro hasta un amarillo grisáceo, teniendo la zona abdominal de un tono más claro. El pelo es corto y delgado, sin duda debido a las temperaturas en las que habita. Sin embargo, el pelaje de los de la región superior tiende a ser un poco más largo, probablemente para protección de la irradiación solar. En invierno, tal y como ocurre con otras subespecies, el pelaje se vuelve más grueso y largo, pero no de manera exagerada.

El lobo árabe posee orejas grandes en comparación con otras subespecies de estos cánidos, lo que le facilita la disipación del calor. Por otro lado, no dispone de glándulas sudoríparas, de modo que, para el control de temperatura, se apoya en el jadeo acelerado, produciendo evaporación desde los pulmones.

Como el resto de lobos, tiene los ojos amarillos, pero se han identificado individuos con coloración marrón, una evidencia del cruce entre lobos y perros salvajes. Existen dos rasgos únicos en esta subespecie, uno es la fusión de los dedos medios de las patas, lo que permite identificar su huella como distintiva en comparación con otros lobos, y el otro es que no aúlla.

Hábitat del lobo árabe

El hábitat de este lobo estaba anteriormente extendido por toda la península arábiga. Sin embargo, con el tiempo, su distribución se fue reduciendo considerablemente y, en la actualidad, se encuentra en grupos aislados en Israel, Omán, Yemen, Jordania, Arabia Saudita y se estima que también en algunas zonas de la península del Sinaí, en Egipto.

Las subespecies de lobos se han desarrollado en hábitats muy diferentes. Así, el lobo árabe vive en las condiciones áridas y semiáridas del Medio Oriente. Es común que tenga presencia en zonas montañosas, llanuras formadas por grava y lugares desérticos.

El lobo árabe es una de las varias especies que ha desaparecido de los Emiratos Árabes, hecho que ocurrió hace unas tres décadas. Estos animales solo se encuentran en un refugio de fauna silvestre de Arabia, así como en otros espacios protegidos donde se desarrollan programas para su recuperación.

Costumbres del lobo árabe

Este lobo acostumbra a patrullar por largas extensiones del territorio en el que habita. Sin embargo, como depende para su subsistencia del agua, este aspecto lo limita a transitar hacia algunas áreas como desiertos de arena. Dadas las condiciones de temperaturas elevadas donde se ubica, es común que cave madrigueras con cierta profundidad para refugiarse del calor.

A diferencia de otras subespecies de lobos, no forma grupos muy numerosos. De hecho, suele cazar en parejas o, como máximo, en agrupaciones de unos cuatro individuos. Debido al duro impacto que ha sufrido y que ha diezmado de manera considerable su población procura evitar el contacto con los humanos.

Alimentación del lobo árabe

El lobo árabe es un animal principalmente carnívoro, sin embargo, eventualmente y según la disponibilidad de ciertas frutas, puede ser omnívoro. Se alimenta a partir de lo que caza, siendo un cazador eficiente, pero también consume animales muertos o en descomposición, además de restos de desperdicios dejados por los seres humanos.

Entre los animales que este lobo ingiere encontramos roedores, ungulados de menor tamaño, liebres, peces, aves e incluso animales domésticos como ovejas, cabras o gatos, lo que genera lamentables conflictos con las personas, que, en estos casos, reaccionan disparando o poniendo veneno.

Si quieres saber más sobre la alimentación del lobo árabe y otras especies, no te pierdas este otro artículo sobre Cómo cazan los lobos.

Reproducción del lobo árabe

Los lobos árabes son animales que se vuelven bastante territoriales cuando están al cuidado de sus cachorros. Además, para el apareamiento sí tienden a reunirse en grupos mayores que los de costumbre. La temporada de reproducción se inicia en octubre y puede extenderse hasta diciembre.

El tiempo de gestación dura entre 63 y 65 días. Aunque excepcionalmente pueden generar camadas numerosas, con frecuencia paren entre dos y tres cachorros, cifra que es común en las especies que habitan en condiciones un tanto duras.

Como ocurre en general en los cánidos, los cachorros de lobo árabe nacen ciegos y dependen totalmente de la madre. Son amamantados hasta alrededor de las ocho semanas, cuando empezarán a recibir comida regurgitada de sus padres.

Estado de conservación del lobo árabe

Como hemos mencionado, el lobo árabe ha desaparecido de ciertas regiones y en otras su población ha disminuido de forma considerable debido a las acciones humanas, que han atentado de manera directa contra este animal. Entre las causas de su descenso poblacional encontramos el asesinato masivo perpetrado por los pobladores de sus regiones de origen con la excusa de que atacaban a los animales domésticos. Este hecho, sin duda, ha tenido trágicas consecuencias para esta subespecie.

Por otro lado, el lobo árabe se ha visto afectado en algunos casos por contagios de rabia y, también de forma importante, se ha determinado que el mestizaje de esta subespecie con perros salvajes amenaza su estabilidad poblacional. En algunas zonas se han desarrollado programas que procuran la recuperación de este lobo, estableciendo ciertas áreas protegidas con este fin.

Bibliografía
  • Benson, S. (2009). "Life and behaviour of wolves. The Arabian or Desert Wolf". Disponible en: https://ukwct.org.uk/files/education/WP_Ed38_Arabian-Wolf.pdf
  • Boitani, L., Phillips, M. & Jhala, Y. (2018). "Canis lupus". La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2018: e.T3746A163508960. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T3746A163508960.en.
  • Smith, J. (2002). "Canis lupus". Animal Diversity Web. Disponible en: https://animaldiversity.org/accounts/Canis_lupus/

Fotos de Lobo árabe

Artículos relacionados

Sube la foto de tu Lobo árabe

Sube la foto de tu mascota

Escribir comentario

Añade una imagen
Haz clic para adjuntar una foto relacionada con tu comentario
¿Cómo valorarías esta raza?

Lobo árabe
1 de 3
Lobo árabe

Volver arriba