menu
Compartir

Diferencias entre morsa, foca y león marino

 
Por Nick A. Romero H., Biólogo y educador ambiental. 24 noviembre 2021
Diferencias entre morsa, foca y león marino

Los mamíferos se han distribuido por una gran variedad de hábitats a nivel planetario, dentro de los cuales se encuentran los medios acuáticos. En estos últimos, existen diversos animales que, aunque tengan ciertas semejanzas a primera vista, poseen diferencias significativas, empezando por su taxonomía. Un ejemplo de ello lo tenemos en los pinnípedos, donde se ubican tres familias: Odobenidae (morsas), Phocidae (focas verdaderas) y Otariidae (leones marinos). Todos estos han desarrollado adaptaciones para vivir de manera muy eficiente en el agua, donde pasan gran parte del tiempo, excepto, cuando necesitan reproducirse o eventualmente escapar de algún depredador.

¿En algún momento has tenido dudas para diferenciar a uno de estos animales? Te invitamos entonces a seguir leyendo este artículo de ExpertoAnimal para que conozcas las diferencias entre morsa, foca y león marino.

También te puede interesar: Adaptación de la foca polar

Taxonomía de la morsa, foca y león marino

El avance científico ha permitido, a través del tiempo, hacer ajustes en cuanto a la clasificación de los pinnípedos, debido a las evidencias morfológicas y moleculares que van surgiendo. Un aspecto en el que suele haber coincidencia a partir de los avances, es que los tres grupos tienen una ascendencia en común. Sin embargo, hay posturas diferentes, ya que algunas favorecen la cercanía con los úrsidos y otras con los mustélidos. A continuación, conozcamos la clasificación general para cada caso.

Morsas

En el caso de las morsas, nos encontramos con la siguiente clasificación:

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Mammalia
  • Orden: Carnivora
  • Familia: Odobenidae
  • Género: Odobenus
  • Especie: Odobenus rosmarus

Tradicionalmente la especie se había subdivido en la morsa atlántica (O. r. Rosmarus), la morsa del Pacífico (O. r. Divergens) y la morsa Laptev (O. r. Laptevi). Sin embargo, en función a la evidencia científica, se ha sugerido que la última se elimine, quedando solo dos subespecies de morsas.

Focas

En cuanto a las focas, su clasificación general se presenta de la siguiente manera:

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Mammalia
  • Orden: Carnivora
  • Familia: Phocidae

Las focas cuentan con los siguientes géneros en los que, además de las especies, también se encuentran ciertas subespecies.

  • Cystophora
  • Erignathus
  • Halichoerus
  • Histriophoca
  • Hydrurga
  • Heptonychotes
  • Lobodon
  • Mirounga
  • Monachus
  • Ommatophoca
  • Pagophilus
  • Phoca
  • Pusa

León marino

Por último, con los leones marinos nos encontramos la siguiente clasificación:

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Mammalia
  • Orden: Carnivora
  • Familia: Otariidae

En el caso de estos animales, las especies y algunas subespecies se agrupan en los siguientes géneros:

  • Arctocephalus
  • Callorhinus
  • Eumetopías
  • Neophoca
  • Otaria
  • Phocarctos
  • Zalophus

Como hemos podido comprobar, tanto morsas como focas y leones marinos son mamíferos acuáticos. Si quieres saber más sobre los Mamíferos acuáticos, sus características y ejemplos, no dudes en visitar este otro artículo que te recomendamos.

Características de la morsa, la foca y el león marino

Aunque a primera vista pueden parecernos similares por sus cuerpos en general fusiformes, existen diferencias entre morsas, focas y leones marinos. Conozcamos esos aspectos particulares en cada caso.

Morsas

Las morsas tienen una morfología particular y, en algunos casos, se piensa en ellas con características intermedias entre focas y leones marinos. Sus extremidades se han modificado para formar aletas, como ha ocurrido en general en los pinnípedos. Aún así, en el caso de las morsas, estas modificaciones son importantes para moverse tanto en el agua como en la tierra de manera eficaz.

Son capaces de rotar las aletas pélvicas hacia abajo para ayudar al desplazamiento. Poseen una capa adiposa dentro de la piel arrugada, de hasta unos 15 cm, la cual ayuda al aislamiento, ya que su pelaje es muy escaso. El rasgo distintivo de las morsas son sus largos dientes caninos que se les suele llamar colmillos. Pueden llegar a alcanzar grandes pesos. En el caso de los machos pueden pesar hasta 1,2 toneladas y, las hembras, hasta 850 kg. La cabeza es redondeada, el hocico es ancho, con gruesas vibrisas, y carecen de oído externo. La coloración es marrón en algunos casos con tonos amarillentos.

Focas

Los fócidos o focas verdaderas, varían considerablemente según la especie de tamaño, desde unos 90 kg en las focas anilladas, hasta los inmensos elefantes marinos, que llegan a alcanzar más de 3 toneladas. Las extremidades tienen garras y las aletas anteriores son más pequeñas que las traseras, estas últimas no pueden doblarse hacia debajo del cuerpo, de modo que, en el sentido estricto, no pueden caminar en tierra, pero logran desplazarse rápidamente si lo proponen.

Tienen una capa de grasa de hasta un 25% del peso del cuerpo; la cantidad del pelaje y coloración varía según la especie, con patrones diversos. Ciertos géneros están prácticamente desprovistos de pelos y algunas especies los poseen en el hocico. Las focas no tienen oídos externos, pero su conducto auditivo es único, el cual está bien protegido para soportar eficientemente las presiones de debajo del agua. Por último, los fócidos son mamíferos adaptados para nadar de manera muy eficaz.

Si quieres saber más sobre las focas, no dudes en echarle un vistazo a este artículo de ExpertoAnimal sobre los Tipos de focas.

Leones marinos

Existen algunas especies a las cuales se les llama de manera común como leones marinos, pero también corresponden al grupo de otáridos. Estos poseen pabellón auricular, que conforma una pequeña oreja. A diferencia de las focas, sus largas extremidades torácicas las pueden flexionar para movilizarse en tierra; las traseras también son grandes y las cuatro tienen pequeñas garras. Todas las especies tienen pelaje, pero va variando. En los lobos marinos el pelo es abundante y áspero y está más especializado para la termorregulación, mientras que en los leones marinos, el pelaje es corto, menos áspero y se pega a la piel cuando esta mojado.

En general la coloración tiende a la uniformidad de tonos marrones. El rango de peso varía entre los 150 kg y 1 tonelada, siendo los machos más grandes que las hembras.

Si quieres conocer más sobre los Lobos y leones marinos, sus características, nombres y fotos en este otro artículo puedes encontrar más información.

Diferencias entre morsa, foca y león marino - Características de la morsa, la foca y el león marino

Hábitat de las morsas, las focas y los leones marinos

Otra de las diferencias que existen entre las morsas, las focas y los leones marinos es el hábitat en el que viven. De esta manera, a continuación vamos a explicar cuál es el hábitat para cada uno de estos animales.

Hábitat de las morsas

Las morsas tienen una distribución hacia las regiones del norte, de modo que tienen presencia en el área marina ártica y subártica, aunque de forma discontinua. En este sentido, son nativas de:

  • Alaska
  • Canadá
  • Groenlandia
  • Federación Rusa
  • Svalbard
  • Jan Mayen

Eventualmente, existen algunos individuos que se desplazan a otros países como Bélgica, Dinamarca, Finlandia, Francia, Alemania, España, Reino Unidos, entre otros. Generalmente están en la plataforma continental y se sumergen a pocas profundidades.

Hábitat de las focas

En cuanto a las focas, al tener una mayor variedad de especies, tienen una distribución más amplia, la cual se ubica tanto en latitudes del hemisferio norte, como sur. Así, dependiendo de la especie, hacen vida en regiones marítimas polares, subpolares, templadas o tropicales. Sin embargo, hay una excepción: la foca de baikal (Pusa sibirica). Esta foca es endémica de Rusia y vive en aguas dulces. Algunos ejemplos de donde viven las focas son:

  • Mar Mediterráneo
  • Costas de Estados Unidos (incluyendo Hawái)
  • Argentina
  • Ártico
  • Antártida
  • Canadá
  • Chile
  • Groenlandia
  • Nueva Zelanda
  • Sudáfrica.

Las focas pueden hacer inmersiones a grandes profundidades y, algunas de ellas, tienen comportamientos migratorios, por lo que nadan grandes extensiones. Si todavía sigues teniendo curiosidad sobre el hábitat de las focas, aquí puedes encontrar detalles sobre ¿Dónde viven las focas?

Hábitat de los leones marinos

Los leones marinos se distribuyen por diversas costas marítimas, por ejemplo, en el caso del Pacífico, se encuentran tanto en América del norte como del sur, en el centro y norte de Asia, Nueva Zelanda, en diversas islas, archipiélagos, en el Atlántico sur donde abarcan diversas islas, y en Australia e islas de la región índica. A diferencia de las focas, los otáridos, hacen inmersiones más rápidas y de menor profundidad, así como desplazamientos más cortos. Aunque suelen preferir según la especie agua frías del norte o sur, algunas se ubican en aguas tropicales.

Comportamiento de la morsa, foca y león marino

En cuanto a las costumbres de las morsas, las focas y los leones marinos, las vamos a detallar a continuación.

Comportamiento de las morsas

La morsa es un animal bastante sociable y, en tierra o sobre los bloques de hielo, puede formar grupos pequeños o de miles de individuos. Suelen movilizarse en compañía y cuando no es la época reproductiva, se segregan según el sexo.

Tienden a desarrollarse con un rol ecológico estrecho que debe tener el acceso a:

  • Extensas zonas de aguas poco profundas, donde se encuentran bivalvos de los que se alimentan principalmente.
  • Aguas abiertas a las que puedan desplazarse cuando el hielo cubre las áreas regulares de alimentación. De esta manera, lo que hacen es buscar otros animales como pepinos de mar, cangrejos, gusanos y caracoles, entre otros.

Se aparean en invierno, cuando los machos hacen cortejos, vocalizando, y establecen pequeñas áreas en el agua con varias hembras para copular con todas ellas.

Comportamiento de las focas

Por su parte los miembros de la familia Phocidae, varían de comportamiento según la especie. Generalmente son cazadores activos que se alimentan de peces, calamares, pulpos, plancton y pingüinos, entre otros. Aquí puedes encontrar más información sobre ¿Qué comen las focas?

Dependiendo de la especie, algunas pueden ser monógamas, estableciendo parejas o polígamas, al formar colonias. Sin embargo, se diferencian de la morsa y león marino en que sus congregaciones no son tan numerosas. Las focas son expertas nadadoras, dependiendo de la especie varía la capacidad de resistencia bajo el agua. Algunas tienen comportamientos migratorios.

Comportamiento de los leones marinos

El león marino es un animal social, que se congrega en suelo firme de forma numerosa para el momento de la reproducción. El macho llega primero y establece un territorio, el cual defiende de forma agresiva y solo permite la presencia de varias hembras, con las cuales copulará. Un rasgo curioso es que las hembras llegan a dar a luz a las crías de la temporada reproductiva anterior y, a los días, empiezan el nuevo celo y copulan con los machos. Su alimentación se basa en peces, crustáceos, pulpos y calamares.

Diferencias entre morsa, foca y león marino - Comportamiento de la morsa, foca y león marino

Si deseas leer más artículos parecidos a Diferencias entre morsa, foca y león marino, te recomendamos que entres en nuestra sección de Curiosidades del mundo animal.

Bibliografía
  • Don E. Wilson & DeeAnn M. Reeder (editors). (2005). Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed), Johns Hopkins University Press, 2,142 pp. Disponible en:
  • http://www.departments.bucknell.edu/biology/resources/msw3/
  • Lowry, L. (2016). Odobenus rosmarus. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Disponible en: https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-1.RLTS.T15106A45228501.en
  • Myers, P. (2000). Otariidae. Animal Diversity Web. Disponible en: https://animaldiversity.org/accounts/Otariidae/
  • Myers, P. (2000). Phocidae. Animal Diversity Web. Disponible en: https://animaldiversity.org/accounts/Phocidae/
  • Myers, P. (2000). Odobenidae. Animal Diversity Web. Disponible en: https://animaldiversity.org/accounts/Odobenidae/
  • Van Bonn W. G. (2015). Pinnipedia. Fowler's Zoo and Wild Animal Medicine, Volume 8, 436–450. Disponible en: https://doi.org/10.1016/B978-1-4557-7397-8.00044-X

Escribir comentario

Añade una imagen
Haz clic para adjuntar una foto relacionada con tu comentario
¿Qué te ha parecido el artículo?

Diferencias entre morsa, foca y león marino
1 de 5
Diferencias entre morsa, foca y león marino

Volver arriba