Compartir

Aves rapaces nocturnas - Nombres y ejemplos

 
Por Ana Diaz Maqueda, Bióloga especializada en etología. 17 abril 2019
Aves rapaces nocturnas - Nombres y ejemplos

Ver fichas de Búhos

Las aves rapaces nocturnas pertenecen al orden de los Estrigiformes, el cual se divide en dos familias, la familia strigidae o estrígidos, compuesta por búhos, autillos, mochuelos, etc. Y la familia tytonidae o titónidos, las lechuzas.

Estas aves tienen costumbres nocturnas o crepusculares, compartiendo tiempo y espacio con otras aves nocturnas no rapaces, como las pertenecientes al orden Caprimulgiformes, tales como los chotacabras o los urutaús, éstos últimos son aves americanas.

La lista de especies de aves rapaces nocturnas es muy amplia, por lo que en este artículo de ExpertoAnimal os presentamos de forma escueta los tipos de rapaces nocturnas que existen y sus características principales.

También te puede interesar: Animales nocturnos

Características de las aves rapaces nocturnas

Las aves nocturnas, sobre todo si son depredadoras, como las rapaces, deben tener como característica principal un fuerte sigilo, además de otras características adaptadas a la depredación. Por ello, al igual que las aves rapaces diurnas, las garras y picos de estas aves están fuertemente curvados y afilados.

Estas aves, tienen además una serie de particularidades que hacen que estén totalmente adaptadas a su medio, como son sus grandes ojos, totalmente capacitados para ver en la oscuridad. Sus oídos están perfectamente diseñados para detectar presas, de hecho, no están a la misma altura en relación a la cabeza y tienen una orientación distinta, para así poder percibir sonidos de todas las direcciones. Además, pueden girar la cabeza casi 270 grados.

Durante el día, cuando las rapaces nocturnas descansan, pueden hacerlo en ramas o huecos de árboles o incluso en cajas nido para rapaces nocturna, aunque en la mayoría de los casos, estas cajas nidos sólo son usadas durante la época de cría. El día es el momento en el que estas aves son vulnerables, el sol les molesta mucho en los ojos y deben permanecer escondidas, por lo que su plumaje es muy críptico, permitiéndoles pasar desapercibidas.

Como dijimos al principio, las rapaces nocturnas son muy sigilosas, esto es gracia a la forma de sus plumas de vuelo. Estas plumas son las rémiges, las primarias que salen de la mano, las secundarias del antebrazo y las terciarias de la parte del ala más cercana al cuerpo.

El borde externo de las primarias está desflecado, lo que hace que el viento pase de una forma laminar sin crear remolinos, reduciendo el ruido. Por otro lado, el borde interno de las rémiges tiene un flequillo sedoso que reduce turbulencias y por último, la superficie de estas plumas tiene un aspecto muy suave, por la presencia de unas estructuras llamadas barbicelos.

A continuación, veremos los grupos de rapaces nocturnas y sus nombres:

Nombres de aves rapaces nocturnas

Las aves rapaces nocturnas pueden ser divididas en varios grupos según el género al que pertenecen. Así, encontramos a los búhos reales o búhos cornudos (género Bubo), los búhos orejudos (género Asio), los cárabos (género Strix), los surninos o mochuelos (género Athene, Glaucidium, Micrathene, Xenoglaux y Aegolius) y autillos o tecolotes (género Otus). Todos de la familia strigidae. Por otro lado, tenemos las lechuzas, de la familia tytonidae.

Búhos reales o búhos cornudos (género Bubo)

Los búhos reales o búhos cornudos (género Bubo) son las rapaces nocturnas más grandes, llegando a pesar más de 1 kilogramo de peso. Como es habitual en las rapaces, las hembras suelen ser de mayor tamaño que el macho, siendo éste carácter el único dimorfismo sexual.

Existen unas 20 especies de búhos, repartidas por todo el planeta a excepción de la Antártida. Se caracterizan por poseer penachos de plumas sobre la cabeza, aunque algunas especies como el búho nival, Bubo scandiacus, (antes incluido en otro género) lo han perdido. Son aves de rapiña, muy usadas en cetrería, suelen alimentarse de pequeños vertebrados y cazan siempre por la noche.

Algunas de las especies de búhos son:

  • Búho real de Eurasia (Bubo bubo)
  • Búho real manchado (Bubo africanus)
  • Búho real ceniciento (Bubo cinerascens)
  • Búho real malayo (Bubo sumatranus)
  • Búho cornudo (Bubo virginianus)
  • Búho real del Cabo (Bubo capensis)

Búhos orejudos (género Asio)

Los búhos orejudos (género Asio) están distribuidos por todos los continentes menos Antártida y Oceanía. La especie Asio flammeus o lechuza campestre es la más extendida. Son aves de talla media, más pequeños que los búhos reales pero mayores que el resto de rapaces nocturnas.

También poseen penachos en la cabeza, pero su característica más llamativa es que tienen la cara en forma de disco. Aunque pertenecen al grupo de rapaces nocturnas, estos animales son más bien crepusculares.

Las especies de búhos orejudos son:

  • Búho chico (Asio otus)
  • Búho abisinio (Asio abyssinicus)
  • Búho malgache (Asio madagascariensis)
  • Búho moro o lechuza mora (Asio capensis)
  • Búho campestre o lechuza campestre (Asio flammeus)
  • Búho negruzco (Asio stygius)

Cárabos (género Strix)

Los cárabos (género Strix) tienen un tamaño mediano. Se caracterizan por tener discos faciales, la cabeza muy redondeada, no tener penachos en la cabeza y la mayoría de las especies tienen los ojos negros. Son muy nocturnos, especializados en la caza durante la oscuridad. Viven en bosques y selvas de todo el mundo.

Como casi todos los búhos, anidan en oquedades naturales de árboles, rocas, acantilados, nidos de abandonados de aves grandes, cajas nido e incluso en el suelo, bajo arbustos o árboles. Son monógamos y bígamos.

Existen más de 20 especies de cárabos, muchas de ellas divididas en múltiples subespecies:

  • Cárabo norteamericano (Strix varia)
  • Cárabo uralense (Strix uralensis)
  • Cárabo café o lechuza estriada (Strix virgata)
  • Cárabo común (Strix aluco)
  • Cárabo guatemalteco (Strix fulvescens)
  • Cárabo lapón (Strix nebulosa)
  • Cárabo africano (Strix woodfordii)

Surninos o mochuelos (género Athene, Glaucidium, Micrathene, Xenoglaux y Aegolius)

Los surninos o mochuelos (subfamilia Surniinae) son unos pequeños búhos que no suelen medir más de 28 centímetros de longitud. Tienen un cuerpo redondeado con aspecto rechoncho. El plumaje suele ser pardo muy moteado. Habitan en Eurasia, América y África, estando ausente en Oceanía y Antártida. Se alimentan principalmente de insectos, aunque también pueden capturar micromamíferos.

Las especies de mochuelos están dividas en cinco géneros:

1. Género Athene:

  • Mochuelo de madriguera (Athene cunicularia)
  • Mochuelo brahmán (Athene brama)
  • Mochuelo europeo (Athene noctua)

2. Género Glaucidium:

  • Mochuelo alpino (Glaucidium passerinum)
  • Mochuelo o caburé andino (Glaucidium jardinii)
  • Mochuelo cuco (Glaucidium cuculoides)
  • Mochuelo o caburé pernambucano (Glaucidium mooreorum)

3. Género Micrathene (una única especie):

  • Mochuelo de los saguaros (Micrathene whitneyi)

4. Género Xenoglaux (una única especie):

  • Mochuelo peludo2 (Xenoglaux loweryi)

5. Género Aegolius:

  • Mochuelo cabezón (Aegolius acadicus)
  • Mochuelo boreal (Aegolius funereus)
  • Mochuelo canela (Aegolius harrisii)
  • Mochuelo moreno (Aegolius ridgwayi)

Autillos o tecolotes (género Otus)

Los autillos o tecolotes (género Otus) son aves extremadamente crípticas, desapareciendo totalmente cuando están junto a un tronco. Tienen penachos en la cabeza. Se alimentan de animales invertebrados, rara vez cazan mamíferos.

Son aves pequeñas, entorno a los 20 centímetros de longitud y no suelen pesar más de 100 gramos, con alguna excepción, como el búho de Mindanao (Otus gurneyi), que mide unos 30 centímetros. Son aves monógamas. Se conocen más de 50 especies de autillos, repartidas por todo el mundo, menos la Antártida y Oceanía.

Algunas de esas especies son:

  • Autillo europeo (Otus scops)
  • Autillo chino (Otus lettia)
  • Autillo indio (Otus bakkamoena)
  • Autillo oriental (Otus sunia)
  • Autillo frentiblanco (Otus sagittatus)
  • Autillo persa (Otus brucei)
  • Autillo africano (Otus senegalensis)

Lechuzas (géneros Tyto y Phodilus)

Las lechuzas (géneros Tyto y Phodilus) son aves de tamaño mediano-grande. Una de sus características principales es su disco facial con forma de corazón. Las especies de género Tyto no tienen penachos en la cabeza, a diferencia de las del género Phodilus, que sí tienen.

Suelen tener un plumaje blanco, beige o pardo. Se encuentran en todos los continentes, evitando zonas polares o desérticas. Se alimentan de pequeños vertebrados pudiendo cazar en oscuridad total. La especie más estudiada de lechuza es la lechuza común o lechuza de campanario (Tyto alba).

Otras especies de lechuzas son:

  • Lechuza cara ceniza (Tyto glaucops)
  • Lechuza moteada (Tyto multipunctata)
  • Lechuza tenebrosa (Tyto tenebricosa)
  • Lechuza patilarga (Tyto longimembris)
  • Lechuza de la Taliabu (Tyto nigrobrunnea)
  • Lechuza cornuda (Phodilus badius)
  • Lechuza del Congo (Phodilus prigoginei)
Aves rapaces nocturnas - Nombres y ejemplos - Nombres de aves rapaces nocturnas

Lista de rapaces nocturnas ibéricas

En la península ibérica podemos encontrar 8 especies de aves rapaces nocturnas. Una de las especies perteneciente a la familia tytonidae y siete a la familia strigidae.

Titónido:

  • Lechuza Común (Tyto alba)

Estrígidos:

  • Autillo Europeo (Otus scops)
  • Búho Real (Bubo bubo)
  • Mochuelo Europeo (Athene noctua)
  • Cárabo Común (Strix aluco)
  • Búho Chico (Asio otus)
  • Búho Campestre (Asio flammeus)
  • Mochuelo Boreal (Aegolius funereus)

Descubre también en ExpertoAnimal las diferencias entre búho y lechuza.

Aves rapaces nocturnas - Nombres y ejemplos - Lista de rapaces nocturnas ibéricas

Si deseas leer más artículos parecidos a Aves rapaces nocturnas - Nombres y ejemplos, te recomendamos que entres en nuestra sección de Curiosidades del mundo animal.

Bibliografía

BioExpedition. (2014). Búhos y lechuzas – información y características. Disponible en: https://www.owlworlds.com/es//?s=mochuelo&x=0&y=0

BirdLife International (2015). Bubo bubo. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T22688927A59996806.

BirdLife International (2016). Asio flammeus. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22689531A93234548.

BirdLife International (2016). Strix aluco. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22725469A86871093.

BirdLife International (2016). Tyto alba. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22688504A86854321.

BirdLife International (2018). Otus scops. The IUCN Red List of Threatened Species 2018: e.T22688643A133400546.

Martínez Climent, J. A., Zuberogoitia, I., y Alonso, R. (2002). RAPACES NOCTURNAS. Guía para la determinación de la edad y el sexo en las estrigiformes ibéricas. Montícola Ediciones.

 

Escribir comentario sobre Aves rapaces nocturnas - Nombres y ejemplos

Añade una imagen
Haz clic para adjuntar una foto relacionada con tu comentario
¿Qué te ha parecido el artículo?

Aves rapaces nocturnas - Nombres y ejemplos
1 de 3
Aves rapaces nocturnas - Nombres y ejemplos

Volver arriba