Compartir

10 curiosidades del oso panda

Por Vanessa Díaz, Periodista especializada en el mundo animal. Actualizado: 20 septiembre 2018
10 curiosidades del oso panda

Ver fichas de Osos

El panda es el oso de peluche que todos quisiéramos tener. Sus cuerpos peludos, regordetes y su expresión bonachona inspiran una gran ternura. Hasta el hombre más rudo podría abrirle el corazón al abrazo de un oso panda.

Esta especie de oso aunque parezca que bebió de la fuente de la juventud porque siempre luce joven y rozagante, es de hecho, una criatura realmente ancestral que ha habitado nuestro planeta desde hace más de 2 millones de años. Sin embargo y lamentablemente, su población a disminuido de forma drástica en las últimas décadas, hasta el punto de quedar sólo 1000 ejemplares en todo el mundo.

¿Quieres saber más acerca del animal considerado el más adorable del planeta? ¿cómo es, sus hábitos y forma de ser? Continúa leyendo este artículo de ExpertoAnimal donde descubrirás 10 curiosidades del oso panda.

También te puede interesar: Todo sobre el hábitat del oso panda

1. El carnívoro al que le gusta el bambú

A pesar que el oso panda es considerado un animal carnívoro, su alimento favorito es el bambú. Es un gran devorador de esta planta, hasta el punto, que puede pasar más de medio día sólo saboreándola y degustándola. Diariamente un panda necesita comer al menos 12 kilos de bambú para cubrir sus necesidades alimenticias.

Le encanta, en especial, los tallos, y debido a que tienen un sistema digestivo muy lento y limitado, el panda debe comer siempre sentado, poco a poco y con especial atención. Sin embargo, estos osos no son nada sedentarios, disfrutan mucho al trepar por los árboles y nadar.

10 curiosidades del oso panda - 1. El carnívoro al que le gusta el bambú

2. Ciegos y blancos

Los osos panda al nacer son ciegos y su piel es entre blanca y rosada, esto de debe a una reacción química entra la piel del recién nacido y la saliva de la madre. Con el paso del tiempo van cogiendo las manchas negras que los hacen tan irresistibles, en especial, los círculos negros que llevan en los ojos, orejas y patas.

10 curiosidades del oso panda - 2. Ciegos y blancos

3. El hogar del panda

Los osos panda son chinos. Los pocos que quedan, viven felices, salvajes y relajados comiendo bambú en las remotas regiones montañosas de China. Ahí el clima es fresco y húmedo (su clima favorito). En el verano se les ve ascendiendo hasta los 4.000 de altitud para buscar alimento en las áreas más altas, donde la temperatura logra descender.

10 curiosidades del oso panda - 3. El hogar del panda

4. Animales solitarios

A los panda les gusta andar por la vida en solitario. Son como unos monjes gorditos que van peregrinando por las montañas y paran sólo para comer y relajarse (como si meditaran). Lo interesante es que cuentan con un olfato muy desarrollado el cual emplean para evitar a otros machos, percibiendo su presencia y alejándose de ella. Luego usan esa misma habilidad para encontrar a la hembra con la que aparearse ¡Muy listos los panda!

10 curiosidades del oso panda - 4. Animales solitarios

5. ¿Los osos panda hibernan?

La respuesta es no, a diferencia de sus hermanos y primos osos, los panda no pueden hibernar. La primera razón es que ya son animales considerados "subtropicales" y luego, la segunda razón, es que como su alimentación está basada en el bambú y uno que otro animal como pájaros y roedores, esta no les permite acumular grandes depósitos de grasa en su cuerpo. El panda gigante no puede tomarse unas vacaciones sólo durmiendo todo el invierno.

10 curiosidades del oso panda - 5. ¿Los osos panda hibernan?

6. Tienen poca descendencia

Los panda, sin saberlo, ciertamente no ayudan a que su descendencia se prolongue en el planeta Tierra. Las pandas hembras son capaces de aparearse sólo dos o tres días por año y los panda machos que suelen ser un poco torpes y como carecen de práctica, no han desarrollado mucho la habilidad sexual reproductiva. Los pandas alcanzas su madurez sexual entre los cinco y los siete años de edad. Algunos podrían tardar años en tener crías.

10 curiosidades del oso panda - 6. Tienen poca descendencia

7. Criaturas respetuosas

A los osos panda nos les gusta el conflicto con los miembros de su propia especie, y para evitar confrontaciones del tipo territorial, marcan su espacio con una combinación de olores que producen con la orina, glándula anal y marcas con garras. En pocas palabras, respetan el espacio de cada uno al no usar áreas compartidas o interponerse en lugares fuera de los límites.

10 curiosidades del oso panda - 7. Criaturas respetuosas

8. De mínimos a masivos

Los osos panda al nacer pesan sólo 30 gramos, son muy pequeños y caben prácticamente en una mano grande. Al cabo de un año y como por arte de magia, los panda pasan de ser del tamaño de una barra de mantequilla a convertirse en un regordete peluche de 50 kilos. En su madurez pueden llegar a alcanzar los casi 2 metros de altura y pesar entre 70 y 125 kilos.

10 curiosidades del oso panda - 8. De mínimos a masivos

9. Peligro de extinción

En ExpertoAnimal respetamos y valoramos toda vida animal y nos interesa hablar a nuestros lectores de sus actuales estados de conservación. Como mencionamos al inicio del artículo, hoy en día, sólo quedan aproximadamente 1000 osos panda libres en el mundo.

El oso panda es un animal en grave peligro de extinción debido a diversos factores, entre los cuales: la destrucción de su hábitat natural por la desmedida tala de los bosques de bambú, la dificultad para reproducirse cuando se encuentran en estado de cautiverio (si ya son tímidos en lo salvaje, imagínate confinados) y finalmente su desaparición por la cruel e ilegal caza.

10 curiosidades del oso panda - 9. Peligro de extinción

10. Los números del oso panda

  • Un panda vive un promedio de 12 a 20 años.
  • Las crías de panda pasan sólo 5 meses dentro de la barriga de su madre.
  • Cada 25 años de un oso panda representa 100 años de vida humana.
  • Otros 100 pandas viven confinados en zoológicos de todo el mundo, en donde no se les considera una criatura libre y con derechos, sino una atracción.
  • Aunque su peso máximo suele rondar los 125 kg, puede llegar a pesar hasta 150 kilogramos
  • A diferencia de sus otros primos osos, los panda tienen 6 dígitos, 5 dedos y 1 especie de pulgar.
10 curiosidades del oso panda - 10. Los números del oso panda

Si deseas leer más artículos parecidos a 10 curiosidades del oso panda, te recomendamos que entres en nuestra sección de Curiosidades del mundo animal.

Escribir comentario sobre 10 curiosidades del oso panda

Añade una imagen
Haz clic para adjuntar una foto relacionada con tu comentario
¿Qué te ha parecido el artículo?
3 comentarios
Su valoración:
Susej
Increíble informe gracias.
Su valoración:
Inésian
Me podrían decir cuáles son las abilidades del oso Panda??
Julia
Yo se que trepan a los arboles y a las cañas de bambu para alimentarse.
perla
esta muy bien q hablen sobre los animales
Inesian
Perla, tu sabes cuáles son algunas de las abilidades ddel oso Panda???

10 curiosidades del oso panda
1 de 11
10 curiosidades del oso panda

Volver arriba