menu
Compartir

¿Dónde viven los delfines?

 
Por Nick A. Romero H., Biólogo y educador ambiental. 25 febrero 2021
¿Dónde viven los delfines?

En la actualidad, los mamíferos tienen presencia tanto en los hábitats terrestres como acuáticos, además de los murciélagos con su capacidad de volar. Desde ExpertoAnimal, queremos presentarte en esta oportunidad un artículo sobre un grupo de mamíferos que están adaptados exclusivamente al medio acuático y que han desarrollado una gran sociabilidad con los seres humanos debido a su inteligencia: los delfines.

Aunque parezca obvio, todos los delfines viven en cuerpos de agua, sin embargo, en las próximas líneas descubrirás específicamente en cuáles regiones y cuerpos de agua podemos encontrarlos. Te invitamos a que continúes leyendo y descubras dónde viven los delfines.

También te puede interesar: ¿Dónde viven los tiburones?

Características y clasificación de los delfines

Los cetáceos son un infraorden de mamíferos que están adaptados exclusivamente a ecosistemas acuáticos y la mayoría vive en aguas marinas, sin embargo, algunas especies habitan ríos y estuarios. Este infraorden se divide en dos grupos, que son: los misticetos (poseen barbas y se alimentan por filtración) y los odontoceti (dotados de dientes). Dentro de estos últimos, integrados por una gran variedad de familias, encontramos:

  • Delphinidae.
  • Platanistidae.
  • Iniidae.
  • Pontoporiidae.

Las familias antes mencionadas reúnen a todas las especies de delfines, tanto de agua salada como dulce, las cuales se distribuyen a nivel global.

Características de los delfines

Los delfines han desarrollado adaptaciones que les facilita su vida acuática. Entre sus principales características tenemos:

  • Tamaño: miden entre los 1,3 y 9 metros de longitud, estando este último rango reservado para las orcas, específicamente los machos.
  • Peso: las especies de delfines más pequeñas llegan a pesar unos 25 kilos en promedio, mientras que las más grandes superan los 5.000 kilos, siendo las orcas macho el ejemplo típico en este caso.
  • Cuerpo: su cuerpo es fusiforme o similar a un torpedo, lo que les facilita en gran medida el nado y por lo cual tienen una gran destreza para ejecutarlo.
  • Hocico: casi todos, con excepción de la orca, poseen una extensión de la boca formando una especie de pico u hocico bastante alargado.
  • Aletas: las extremidades anteriores están aplanadas en forma de aletas pectorales. Además, tienen una aleta caudal o trasera bastante musculosa que les ayuda a la propulsión y una dorsal que les da estabilidad mientras nadan. Sin embargo, hay dos especies de delfines del género Lissodelphis que carecen de aleta dorsal.
  • Pulmones: como todos los mamíferos, los delfines respiran por medio de pulmones y deben hacerlo en la superficie del agua. Este proceso de intercambio gaseoso con el exterior lo hacen a través de un orificio ubicado en sus cabezas que se denomina espiráculo.
  • Ecolocalización: un rasgo peculiar es la presencia de un órgano ubicado en la cabeza llamado melón, el cual utilizan para la ecolocalización, proceso a través del cual ubican a sus presas y conocen el medio circundante a partir del eco que se produce por la emisión de sonidos particulares. También emiten otros sonidos, estableciendo un complejo sistema de comunicación en las relaciones sociales que usualmente constituyen.
  • Alimentación: los recién nacidos se alimentan de leche materna, rasgo distintivo de los mamíferos, pero a medida que crecen incluyen peces y calamares en su dieta. Sin embargo, animales como las orcas consumen peces grandes, como tiburones, otros cetáceos, focas y leones marinos.
¿Dónde viven los delfines? - Características y clasificación de los delfines

¿Dónde vive el delfín común?

Dentro de la categoría de "delfín común", encontramos al delfín común costero y al delfín común oceánico. Veamos el hábitat de estos delfines

Delfín común costero

El delfín común costero (Delphinus capensis) está presente en las aguas poco profundas (menos de 180 metros) pero cálidas de los tres principales océanos, usualmente a unos pocos kilómetros de las costas. De este modo, tiene un amplio rango de distribución, constituido por:

  • El área del Pacífico correspondiente a Estados Unidos, México, Perú y Chile.
  • También en el Atlántico, desde Venezuela hasta el norte de Argentina, costas del noroeste y sur de África.
  • En el Océano Índico.
  • En el mar arábigo.
  • En la India.
  • En China.
  • En Japón.

Delfín común oceánico

Por otro lado, el delfín común oceánico (Delphinus delphis) tiene su hábitat en aguas tropicales o templadas y puede hacer presencia cerca de las costas o encontrarse a miles de kilómetros de estas. El mismo se distribuye:

  • Desde Estados Unidos hasta Chile.
  • El Atlántico mexicano.
  • La mayoría del área de Europa y África.
  • Gran parte del Pacífico del este.

Al parecer tienen preferencia por agua con presencia de relieves escarpados en el fondo marino.

¿Dónde viven los delfines? - ¿Dónde vive el delfín común?

¿Dónde viven los delfines rosados?

También existen varias especies de delfines que habitan en grandes cuerpos de agua dulce, como ríos, estos son los platanistoideos (Platanistidae y Iniidae), como el delfín rosado o delfín del amazonas (Inia geoffrensis), que se encuentra en tres de las principales cuencas hidrográficas del sur de América, tales como:

  • Amazonas.
  • Río Madeira de Bolivia.
  • Río Orinoco de Venezuela.

Por desgracia, el delfín rosado está en peligro de extinción debido principalmente a la caza ilegal e indiscriminada, a la destrucción de su hábitat y a la contaminación de las aguas en las que habita.

¿Dónde viven los delfines? - ¿Dónde viven los delfines rosados?

¿Dónde viven las orcas?

Aunque comúnmente hemos considerado a las orcas como ballenas, estas se encuentran dentro de la familia Delphinidae, al igual que los delfines oceánicos. En este sentido, este animal no es realmente una ballena, porque estas últimas taxonómicamente se agrupan en los misticetos (ballenas barbadas) que carecen de dientes, y las orcas, como el resto de delfines tienen dientes, así que las orcas realmente serían unos grandes delfines, de hecho, los más grandes de los océanos.

Ahora bien, ¿dónde viven las orcas? Las orcas ocupan todos los océanos del planeta y una gran variedad de mares, pudiendo estar presentes en aguas costeras a unos 800 kilómetros aproximadamente. En algunas oportunidades llegan a áreas poco profundas, incluso estuarios y desembocaduras de ríos. Así, se encuentran ubicadas en:

  • Alaska.
  • Costas de Canadá.
  • Estados Unidos.
  • Rusia.
  • Japón.
  • Islandia.
  • Groenlandia.
  • Noruega.
  • Reino Unido.
  • Irlanda.
  • Mar Caribe.
  • Tierra del Fuego.
  • Sudáfrica.
  • Australia.
  • Nueva Zelanda.
  • Galápagos.
  • Antártida.
¿Dónde viven los delfines? - ¿Dónde viven las orcas?

¿Dónde habitan otros delfines?

Como podemos ver, los delfines habitan prácticamente todos los océanos del mundo y grandes ríos o extensiones de cuerpos hídricos. Tienen un amplio rango de distribución en cuanto a la superficie y la profundidad del agua, sin embargo, el hábitat particular dependerá de la especie de delfín. Conozcamos otros ejemplos concretos de las regiones donde se ubican ciertos grupos.

  • Delfín Héctor: los delfines del género Cephalorhynchus pueden ser encontrados en los mares de Nueva Zelanda, como es el caso del delfín de Héctor (Cephalorhynchus hectori).
  • Delfín de Haviside: también dentro del género Cephalorhynchus, hay delfines que viven en las zonas costeras de Namibia, como el delfín de Haviside (Cephalorhynchus heavisidii).
  • Delfín del Plata: este delfín (Pontoporia blainvillei) es la especie endémica del gran estuario que forma el río de la plata en Argentina, y también se le ubica en la costa Atlántica, de modo que puede tolerar ecosistemas de agua dulce y salada.
  • Delfín del Indo: de igual modo, podemos mencionar al delfín del Indo (Platanista minor), originario de Pakistan, teniendo como hábitat el río de la región que lleva el mismo nombre del mamífero.
  • Delfín chino de río o baiji: en China, encontramos a la especie Lipotes vexillifer, que habita el principal río de este país como es Yangtsé.

Podemos notar que los delfines tienen entonces un amplio rango de distribución en los cuerpos acuáticos del planeta, sin embargo, la presencia del alimento es un aspecto vital para que estos se mantengan presentes en cualquiera de las regiones mencionadas.

Estado de conservación de los delfines

Los delfines, debido a su comportamiento social e inteligencia, han desarrollado una estrecha relación con los humanos, ya que en general suelen ser dóciles. Sin embargo, son un grupo que no escapa de los impactos perjudiciales a causa de la contaminación de ríos y océanos, accidentes con embarcaciones, así como su captura para ser usados en diversos espectáculos. También en ciertas regiones de Asía, algunos son incluidos en la dieta, por lo que son cazados. De igual forma, la pesca de diversas especies marinas a través de redes, genera la captura accidental de estos cetáceos, generando su muerte.

Son muy pocos los tipos de delfines que tienen depredadores naturales, sus máximos riesgos están constituidos por las acciones humanas, lo que ha traído como consecuencia que varias de estas especies se encuentren en alguna de las categorías de animales en peligro de extinción.

Si deseas leer más artículos parecidos a ¿Dónde viven los delfines?, te recomendamos que entres en nuestra sección de Curiosidades del mundo animal.

Bibliografía
  • Hammond, PS, Bearzi, G., Bjørge, A., Forney, K., Karczmarski, L., Kasuya, T., Perrin, WF, Scott, MD, Wang, JY, Wells, RS y Wilson, B. (2008). Delphinus capensis. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN: e.T6337A12663800. Disponible en: https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2008.RLTS.T6337A12663800.en.
  • González, L. y Urbán, J. (2019). Mamíferos marinos: identidad, diversidad y conservación. Revista Ciencia, volumen 70, Nº 3.

Vídeos relacionados con ¿Dónde viven los delfines?

1 de 2
Vídeos relacionados con ¿Dónde viven los delfines?

Escribir comentario

Añade una imagen
Haz clic para adjuntar una foto relacionada con tu comentario
¿Qué te ha parecido el artículo?

¿Dónde viven los delfines?
1 de 5
¿Dónde viven los delfines?

Volver arriba