Compartir

La fauna de la sabana africana

La fauna de la sabana africana

La Sabana africana es una zona que tiene dos estaciones muy definidas: Estación Seca, y Estación de Lluvias. Sin embargo, la estación lluviosa no es lo suficientemente potente para lograr convertir a la Sabana en una zona con una humedad suficientemente rica y equilibrada. Es por ello que el biotipo de la Sabana se caracteriza por extensas zonas de pasto y matorral, con escasa presencia de arbolado.

A pesar de ello, la riqueza de la fauna que coexiste en la Sabana es impresionante, tanto en cantidad como en singularidad. Existen por su tipo de alimentación tres tipos de animales: los fitófagos o herbívoros, los zoófagos o carnívoros y los animales saprófagos, que son los que se alimentan de materia orgánica en descomposición.

A continuación en este artículo de ExpertoAnimal describiremos tres ejemplos por grupo de los animales más representativos de cada uno de ellos. Sigue leyendo para descubrir la fauna de la sabana africana.

También te puede interesar: La fauna de la sabana colombiana

El elefante

El elefante africano es el mayor mamífero terrestre. Mide hasta 5 metros y pesa hasta 9500 kg. Las hembras son algo menores; pero sin embargo, el régimen que rigen en sus manadas es el matriarcal. Una hembra Alfa es la que mantiene unida a la manada.

Al margen de su tamaño, es la peculiar figura del probóscido la que le diferencia de otras especies herbívoras. Una enorme cabeza y cuerpo sostenidos por cuatro patas que semejan pilares. Unas orejas muy desarrolladas, una larga trompa y unos grandes colmillos de marfil distinguen al elefante macho adulto. Los colmillos de las hembras son mucho más pequeños.

La trompa les sirve a los elefantes para arrancar el pasto y las hojas y llevárselos a la boca. También les sirve para beber. Las enormes orejas les sirven para mediante su movimiento de abanico, refrigerar el cuerpo del paquidermo.

La fauna de la sabana africana - El elefante

El ñu

El ñu es un animal grande que vive en manadas de hasta 100 individuos. Cuando migran a otros lugares en busca de pastos se juntan centenares de manadas, convirtiéndose en un rebaño compuesto por varios miles de ejemplares.

La apariencia del ñu es un tanto peculiar: da la impresión que estuviese compuesto por dos animales distintos. La cabeza y el tórax recuerdan a un buey, mientras que de cintura hacia atrás tiene toda la apariencia de un antílope. Los ñus adultos miden entre 1,5 y 2,4 metros, y su peso oscila entre los 120 y 275 kg.

Otra característica del ñu es la crin que tiene en el lomo y las largas barbas.

La fauna de la sabana africana - El ñu

El facóquero

El jabalí verrugoso, o facóquero, es el herbívoro más extendido en la sabana. La alimentación del facóquero es principalmente herbívora, pero complementada con una ingesta omnívora que incluye huevos, pájaros, carroña, pequeños reptiles y mamíferos, e insectos.

El aspecto del jabalí verrugoso es algo grotesco, sin embargo es uno de los animales mejor adaptado a la sabana africana.

El facóquero no corre peligro de extinción, a pesar de que es perseguido y cazado por los colonos. El motivo es porque causa grandes destrozos en los campos de cultivo. Además es portador de la fiebre porcina y de la mosca tse-tse, que provoca la enfermedad del sueño.

La fauna de la sabana africana - El facóquero

El león

El león es el mayor felino de África. La sociedad de los leones está sustentada sobre el trabajo y el esfuerzo de las hembras mientras los machos dominantes mantienen alejados a otros machos que intentan penetrar en sus dominios.

La caza de las presas que constituyen el alimento del grupo es función de las hembras, las cuales cazan coordinadas de forma similar a como lo hacen los lobos. Ocasionalmente los machos también cazan grades presas como búfalos, jirafas o hipopótamos. Las presas habituales de las hembras son las cebras, gacelas y antílopes.

Los leones poseen un marcado dimorfismo. Los machos son más grandes y cuando llegan a la edad adulta son poseedores de una colosal melena que les cubre la cabeza.

La fauna de la sabana africana - El león

El guepardo

El guepardo, también llamado chita o cheetah, es el animal terrestre más veloz en carrera. Es un felino muy esbelto con la piel de un amarillo-dorado, cubierta de pequeñas manchas negras de forma ovalada.

Es un predador ligero, pesa entre 40 y 65 kg. Por este motivo, sus presas no rebasan los 40 Kg. Sus presas más habituales son los impalas, las gacelas, liebres, y crías de ungulados.

La técnica de caza consiste en acercarse reptando a su presa. La hierba y el color de su piel lo camuflan. Cuando está suficientemente cerca aparece de improviso e inicia su persecución que dura apenas 30 segundos. En plena carrera alcanza los 110 km/hora. Con sus patas delanteras derriba a su presa y acaba con ella mordiéndola en el cuello o la nuca. Su índice de efectividad es de un 50 % de las tentativas.

La fauna de la sabana africana - El guepardo

La mangosta

La mangosta africana es un pequeño carnívoro que no llega al kilo de peso. Sin embargo, son animales tremendamente valerosos que no dudan en plantar cara y disuadir a leones y otros predadores grandes de que culminen su ataque. Estos predadores intuyen que no es un buen negocio enfrentarse contra una mangosta acosada y enfurecida. La poca carne que tiene no compensa los dolorosos mordiscos, arañazos y lesiones que puede infligirles la mangosta, que como se dice vulgarmente "muere matando".

Tampoco le teme a enfrentarse contra la temible mamba negra y otras serpientes. Los escorpiones forman parte de su dieta.Las mangostas viven bajo tierra en galerías excavadas. Se alimentan de insectos, artrópodos, ratones, serpientes, termitas, hormigas, ranas e incluso carroña.

La fauna de la sabana africana -  La mangosta

La termita

La termita de la sabana es un insecto que construye impresionantes estructuras de lodo con la dureza de la piedra. Algunos termiteros tienen hasta 3 metros de altura, o incluso más. Parece increíble que un animal ciego pueda llevarlo a cabo.

La alimentación de las termitas se basa en la madera, plantas y hongos degradados. En algunos termiteros se alojan en ocasiones más de un millón de individuos.

En las colonias de termitas existen tres categorías de individuos: reproductores, soldados y obreras. Los estudios de arquitectos más avanzados están estudiando y copiando el sistema de ventilación y conservación de humedad en el interior del nido termitero, cuando en el exterior están a 40º.

La fauna de la sabana africana - La termita

Si deseas leer más artículos parecidos a La fauna de la sabana africana, te recomendamos que entres en nuestra sección de Curiosidades del mundo animal.

Escribir comentario sobre La fauna de la sabana africana

Añade una imagen
Haz clic para adjuntar una foto relacionada con tu comentario
¿Qué te ha parecido el artículo?
1 comentario
Su valoración:
valentina pelaes
buen articula congratuletions!!!

La fauna de la sabana africana
1 de 8
La fauna de la sabana africana

Volver arriba